Семена ошпарить, промыть или просушить?

Вы разорвали несколько красочных пакетиков и удивились тому, что семена в них разноцветные: в одном розовые, в других красные, зеленые, синие? Все в порядке! Многие фирмы продают семена, предварительно обработанные обеззараживающими веществами и микроудобрениями.

Какой бы то ни было дополнительной предпосевной обработки таким семенам не требуется: переусердствуешь – все дело испортишь!

Другое дело, необработанные покупные или доморощенные семена. Их для профилактики можно и продезинфицировать. Многие болезни, к сожалению, передаются именно через семена, утверждает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

«ОКАЧУ Я ИХ КИПЯТОЧКОМ!» Практически стопроцентную гарантию обеззараживания семян дает термообработка. Но! Показана она лишь для тех семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции. Это все виды капусты, баклажан и физалис. Семена свеклы менее термостойки. Но бугристая поверхность свекольных клубочков не дает возможности надежно обеззаразить их при помощи химического протравливания. Значит, приходится рисковать. Более нежные семена при таких условиях просто сварятся! Для перца, например, прогрев нежелателен.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ семена обеззараживают, помещая их в термос с горячей водой. Семена капусты – на 20 мин. при 52 - 54оС, томата и физалиса – на 30 мин. при 50 - 52оС, баклажана – на 25 мин. при той же температуре, свеклы – 25 мин. при 48 - 50оС. После прогревания семена немедленно опускают на 2 - 3 мин. в холодную воду.

Для тыквенных культур рекомендуют более щадящий сухой способ прогрева - содержание при 30 - 35оС в течение месяца. Скажем, возле батареи отопления.

СТО РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВЬЯ. Обеззараживание семян перед посевом можно провести одним из промышленных препаратов. Как правило, эти составы включают в себя и элементы питания, так необходимые растениям на первых порах.

Впрочем, можно обойтись старыми давно проверенными растворами подручных средств:

- на 1 л воды 10 г марганцовки, выдержать 20 - 25 минут, после чего промыть в чистой воде,

- на 1 л воды 0,5 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки, 5 г пищевой соды, выдержать 24 часа,

- на 1 л воды чайная ложка питьевой соды, 0,5 чайной ложки нитрофоски, чайная ложка золы, на кончике ножа медный купорос и борная кислота, выдерживать 12 часов,

- на 1 л воды 20 г золы, настаивать двое суток, выдержать 4 - 6 часов,

- на 100 г воды 25 г мезги чеснока, выдержать час в закрытой банке, затем промыть и просушить.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. Полезно перед посевом замочить семена на 14 часов в растворе гумата натрия: 3 г препарата растворить в 3 л горячей воды и дать настояться в течение 10 часов.

КВ
Лента новостей