Нетрезвый водитель непредсказуем и очень опасен

Три человека погибли и 47 были травмированы в результате ДТП, совершенных в Татарстане нетрезвыми водителями за два месяца этого года.

За этот период на дорогах Татарстана произошло 34 таких ДТП, что на 35,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Но граждане продолжают садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, неся угрозу жизни и здоровью окружающих.

За два месяца 2016 года сотрудники Госавтоинспекции МВД по РТ пресекли около 2,5 тысячи нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.

Нетрезвых водителей ждет наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Так же накажут, и за передачу управления нетрезвому водителю, и за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, и за употребление алкогольных напитков до проведения освидетельствования после ДТП, к которому причастен водитель.

Административный арест на срок от 10 до 15 суток предусмотрен севшему за руль нетрезвому водителю, если у него нет права управления транспортным средством. Нарушителям, к которым не может применяться арест, выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей.

Наказание ужесточается, если нетрезвый водитель уже был привлечен к ответственности за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В этом случае его ждет в лучшем случае штраф в размере 200 - 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет). Дело может закончиться и лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, любители езды в нетрезвом состоянии могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до двух лет. Во всех перечисленных случаях водитель, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Такие же последствия грозят пьяному водителю, уже имеющему судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.

За 2 месяца этого года сотрудники полиции выявили 187 таких нарушений, 11 водителей уже привлечены к уголовной ответственности, остальные ожидают решения суда.

Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает, что срок лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении соответствующего административного наказания.

Гражданин, лишенный специального права, должен сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

КВ
Лента новостей