Что нужно знать о ЕГЭ-2014

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о новшествах экзаменационной кампании.
В понедельник, 26 мая, российские школьники начнут сдавать свой первый ЕГЭ по выбору. Затем их ждет русский язык. Поскольку в прошлом году экзаменационная кампания сопровождалась скандалами, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов рассказал, какие перемены предприняты в связи с этим. В частности, ведомство разработало новую трехуровневую систему наблюдения за ходом ЕГЭ. Тем же, кто все-таки провалит экзамен, не стоит отчаиваться: уже в сентябре начнут действовать первые независимые центры, где экзамен можно будет сдавать многократно в течение года. Кроме того, Рособрнадзор намерен серьезно ужесточить контроль за качеством высшего образования в стране и добиваться полномочий закрывать вузы без суда.

Кравцов ответил на вопросы выпускников и их родителей
Сергей Кравцов с коллегами провел на днях онлайн-консультацию по вопросам ЕГЭ. Любой желающий, независимо от места проживания, мог позвонить по телефону «горячей линии» и задать интересующий его вопрос. Граждане могли также задавать свои вопросы через Интернет-ресурсы – twitter, skype и социальные сети. Больше всего обращений через Интернет-ресурсы было получено от выпускников текущего года (55 %), прошлых лет (28%) и родителей (13%).За время работы онлайн-консультации поступило более 1000 обращений со всех регионов Российской Федерации и стран СНГ (Белоруссии, Украины и Узбекистана). Чаще всего звонили родители (54%), выпускники прошлых лет (17,5%) и школьники (11,8%). Наибольшее количество звонков поступило из Москвы и Московской области (63%), остальные звонки равномерно распределились по регионам.В основном, обращения касались вопросов особенностей процедуры экзамена, регистрации на дополнительные сроки ЕГЭ, возможности добавить дополнительный предмет, возможности сдачи единого госэкзамена для граждан из стран СНГ, правильного заполнения бланка для корректного считывания. Также накануне экзамена уже было много уточняющих вопросов по предметам.Студентов проэкзаменуют как школьников
Их проверят независимые эксперты
Вслед за реформой школьных итоговых экзаменов серьезные перемены ожидают и вузовские сессии. Рособрнадзор, чтобы избежать коррупции и повысить объективность оценки знаний студентов, предлагает построить студенческие экзамены по принципу ЕГЭ: принимать их будут независимые эксперты. Нововведения поддерживают представители ректорского сообщества, работодатели и даже сами студенты.Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, у ведомства «есть вопросы к вузам по объективности сдачи сессии». «Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной»,— пояснил он. Чтобы исправить ситуацию, Рособрнадзор в ближайшее время начнет проект независимой оценки знаний учащихся.
«Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей,— сказал Сергей Кравцов.— Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе». Чиновник уточнил, что речь идет как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях.Согласие на участие в эксперименте дали Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет. «Сейчас вырабатывается инструментарий и критерии такой проверки качества образования. Активная роль в этом процессе отводится Ассоциации юристов России,— рассказала »Ъ« проектор по учебно-воспитательной работе МГЮА имени Кутафина Лариса Петручак.— В частности, нужно решить, кто будет выставлять окончательную оценку — преподаватель вуза или приглашенный эксперт».Для тяжелобольных детей Минобрнауки разрешает организовать пункты приема ЕГЭ в медучреждении или на домуМиниобразования и науки РФ совместно с подведомственной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) рассматривает возможность организации пунктов приема сдачи ЕГЭ на базе медицинских учреждений для тяжелобольных детей, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на обычных участках проведения госэкзамена. Также рассматривается вопрос проведения ЕГЭ на дому в случае, если учащийся не может присутствовать на экзамене (дети-инвалиды, дети, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели, и др.).— Согласно новому, утвержденному в этом году порядку проведения государственной итоговой аттестации, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии ребенку с ограниченными возможностями может быть организована особая форма сдачи экзамена, в том числе и на дому, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

По материалам Официального информационного портала ЕГЭ подготовила

КВ
Лента новостей