Освоение космоса: почему Татарстан в стороне

Какой вклад в освоение космоса внесли татарстанцы? Как России вернуть статус ведущей космической державы? Кто может стать космическим туристом и сколько стоит путешествие на околоземную орбиту? Когда полеты на Луну, Марс станут реальностью? Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались в редакции газеты «Казанские ведомости».

Круглый стол, посвященный Дню космонавтики и 85-летию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, мы провели вместе с инициативной группой «Зихангиры».

Надир Багавиев с Баззом Олдрином (США), вторым человеком, ступившим на Луну

Специально для наших гостей приготовили зур бэлиш и чай по-гагарински. Дело в том, что тесть Гагарина Иван Степанович Горячев был известным шеф-поваром в Оренбурге и зур бэлиш был одним из коронных его блюд, которые обожал Гагарин. У чая по-гагарински тоже интересная история. В 1961 году первый космонавт планеты был приглашен на прием к королеве Великобритании Елизавете II. После строгой официальной церемонии и ужина подали чай и лимоны. Гагарин сначала выпил чай, а потом съел лимон. Это было нарушением дворцового этикета! Но Елизавета II сгладила неловкость ситуации - она вслед за Гагариным выпила чай, а потом закусила лимоном. Говорят, и сегодня, спустя почти 60 лет, в Букингемском дворце любят пить чай по-гагарински.

Космическое такси заказывали?

- В День космонавтики хотелось бы напомнить всем о вкладе, который внесли татарстанцы в развитие космической отрасли страны…

Урал Закиров, почетный гражданин Казани, доктор физико-математических наук, ветеран ракетно-космической отрасли, заслуженный создатель и испытатель космической техники, член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, в 90-е годы - почетный руководитель Федерации космонавтики Татарстана:

И не случайно была выдвинута идея о строительстве космодрома именно в Алькеевском районе. Но, к сожалению, мы проиграли конкурс Нижегородской области.

- А насколько было целесообразно строительство космодрома в Алькеевском районе?
- Речь шла о небольшом космодроме. Надо понимать, что для запуска ракет нужна не только стартовая позиция, но серьезная дорогостоящая инфраструктура. Новый космодром строится на Дальнем Востоке. В Поволжье необходима стартовая площадка для запуска небольших кораблей для космического туризма и быстрых перелетов. Я был свидетелем выступления Сергея Павловича Королева, который еще много лет назад сказал, что придет время и мы будем создавать космическое такси. Вот эти ракеты могут стать такими такси. На них, например, до Дальнего Востока можно будет домчаться всего за 2 - 3 часа. Технически такие полеты возможны.
 

На Байконур!

Руслан Бушков, кандидат исторических наук, доцент института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ:

Халиль Гайнутдинов, руководитель инициативной группы «Зихангиры», обладатель знака «Строитель Байконура»:
- Космическая наука и технологии за последние годы очень изменились, изменились и критерии, определяющие понятие «космическая держава». Сейчас все гораздо сложнее. Буквально на днях международной группе ученых удалось получить изображение тени черной дыры, расположенной в галактике М87 на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. К сожалению, Россия не стала участником этого уникального проекта. А о вкладе татарстанцев в космическую индустрию страны мы с Кимом Шакировым написали книгу «Космос нас зовет, зихангиры!» Могу подтвердить, что участие в проектировании, строительстве ракет и самого космодрома принимали и выпускники КАИ - те, кого Сергей Павлович Королев позвал с собой в Москву и на Байконур.

Укротить лазер: миссия выполнима

Альберт Саттаров, профессор кафедры реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, доктор технических наук:
- Я работаю на кафедре, которую в 1945 году основали выдающиеся ученые Сергей Павлович Королев и Валентин Петрович Глушко. Они уже тогда начали готовить инженеров-механиков для ракетных двигателей, хотя космических ракет еще не было. Вот насколько далеко они смотрели в будущее.

- В каком направлении должна развиваться космическая наука?
- Об этом еще в начале прошлого века написал русский ученый, изобретатель, философ Константин Циолковский. В 30-е годы XX века немецкие ученые перевели на немецкий язык его труды и по его разработкам сделали первую в мире баллистическую ракету дальнего действия ФАУ-2.

КВ
Лента новостей