Пить или не пить - за рулем не вопрос

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Федеральный закон "О внесении изменения в ст.19 ФЗ "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", принятый Государственной думой 2 июля 2010 года и одобренный Советом Федерации 14 июля 2010 года, вступает в силу с момента опубликования, сообщает пресс-служба главы государства. Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, сообщает РБК. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн отметил: "За рулем пить нельзя, из этого мы исходим. Не нужно было вообще "заводиться" с этими нормами алкоголя в крови. У некоторых людей может быть самая разная реакция на алкоголь при употреблении его в разное время суток. Даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь".
Напомним, закон вернул норму, согласно которой именно врач ставит диагноз - в опьянении человек находится или нет. При этом если алкоголь в крови есть, то нужно разбираться, что это за алкоголь. Так, по его словам, у больных сахарным диабетом может быть повышен алкоголь в крови. Такую же реакцию может дать кефир или квас.

КВ
Лента новостей