Обыграть «Реал»? Реально!

21 ноября. Баскет-холл. УНИКС (Казань, Россия) - «Реал» (Мадрид, Испания) - 100:94 (22:19, 19:30, 17:12, 22:19, 20:14), ОТ. Самые результативные: Штомбергас (29), Стивенсон (20), Кливз (14), К.Лавринович (13), Мещеряков (11) - в УНИКСе; Смит, Баллок, Лопес (по 18), Томас (10) - в «Реале».

УНИКС одержал великолепную победу, которая наверняка войдет в историю клуба. А по драматизму борьбы матч не имеет аналогов среди других игр УНИКСа против известных европейских клубов. На этот раз в Казань приехал не просто известный европейский клуб, а суперклуб, который лишь по стечению обстоятельств играет в Кубке УЛЕБ. Сезон «Реал» начал феноменально - все девять игр испанского чемпионата он выиграл. Ходили разговоры, мол, Кубок УЛЕБ для «Реала» соревнование второстепенное, главный акцент сделан на национальный чемпионат. Однако на пресс-конференции главный тренер гостей Хуан Плаза честно признал, что для «Реала» оба турнира одинаково значимы. Тем ценнее победа УНИКСа.

В первом периоде, показав стопроцентный результат, половину общекомандных очков набрал Штомбергас, баскетболист, который держал в руках кубок чемпионов Евролиги УЛЕБ. Остальные казанцы заметно нервничали, хочешь не хочешь, а авторитет знаменитого клуба оказывал свое воздействие. Испанцы, наоборот, действовали с каждой минутой все увереннее. Смит, Тунчери, Лопес забивают из-за дуги, Баллок выверенными финтами раз за разом разрывает нашу оборону. Мощный Варда (213 см) и Рейес доминируют на щитах. К большому перерыву - 41:49.

В раздевалке Сирейка нашел нужные слова, снял напряжение, завел ребят. Третью четверть УНИКС начал агрессивнее, качественнее заиграл в защите. Не раз гостям 24 секунд на атаку не хватало. На 8-й минуте Стивенсон сократил разрыв до 3 очков, 52:55. Затем казанцы еще трижды в этом периоде подбирались к сопернику на дистанцию одного дальнего броска.

Испанцы прекрасно защищаются. Порой УНИКС вязнет в их обороне. В нападении «Реал» быстрыми передачами выводит на бросок свободного игрока. Из-за дуги попадают Лопес (дважды) и Томас, 60:70 на 5-й минуте. Железные нервы у Саулюса Штомбергаса, в этой критической ситуации он берет игру на себя. Есть два трехочковых попадания! А тут еще Мещеряков подсобил, 68:71. Играть около 4 минут, затеплилась надежда. Но тут Лопес забрасывает невероятный «трюльник» метров с девяти (всего на его счету за игру 5 трехочковых - больше, чем у кого-либо). Результативно атакуют Баллок и Смит. Было минус 3, а стало минус 9, 70:79. «Реал» показал зубы. Оставалось играть чуть больше минуты, когда Стивенсон сократил разрыв, 72:79. За 12 секунд до сирены Казань проигрывала - казалось, безнадежно - 6 очков, 74:80. Но наши парни считали иначе. Этих 12 секунд хватило, чтобы Кливз и Чикалкин перевели игру в овер-тайм, 80:80.

После всего, что произошло, УНИКС просто не мог проиграть в этой встрече. Рассудок отказался бы принять иной исход поединка. Победить должен был тот, кто больше заслужил этой победы. Так и случилось. Решающим стал трехочковый Стивенсона на последней минуте игры, 98:92. Остальное было делом техники.

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей