Куда уходит стипендия?

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович выступил за отмену стандартных студенческих стипендий. Его заявление вызвало негодование у студентов. Корреспондент «КВ» решила выяснить, на что же, собственно говоря, тратят свою стипендию студенты.

Регина Скворцова:

- Получаю повышенную и социальную стипендию. 2600 рублей уходит на оплату съемного жилья. Эти деньги - мое спасение, так как родители не в состоянии оплачивать все мои расходы. А работать при очной форме обучения тоже не вариант: не хочу пропускать занятия.

Татьяна Леонтьева:

- Стипендия уходит на ту же учебу: ксероксы, распечатки, книги, учебные пособия, канцелярские товары. Если ее отменят, то у студентов исчезнет стимул хорошо учиться, стараться и вообще что-либо делать. Не секрет, что большинство учащихся пашут именно на стипендию.

Ольга Васильева:

- В основном эти деньги уходят на питание. Каждый день забегаешь в студенческий буфет, чтобы взять себе чай с булочкой или второе. Да и на мобильный закидываешь, за интернет платишь. Одним словом, не возникает особого вопроса, на что же их потратить.

Сианал Мингалеева:

- Я получаю стипендию, и мне не стыдно смотреть в глаза родителям. По крайней мере, эти деньги - показатель моих стараний в учебе. В нашей семье так и заведено - я плачу за съемное жилье, а родители оплачивают мои карманные расходы.

Елена Павлова:

- 1100 рублей еще никогда не были лишними. По крайней мере, я могу оплачивать свой ежедневный проезд. К тому же стипендия не дается просто так. Ее получают лишь те, кто учиться, не поднимая головы от учебников.

Лейсан Хузеева:

- Если стипендию отменят, думаю, это вызовет студенческий протест. Я вообще за то, чтобы ее повысили. Нам и этих денег катастрофически не хватает. Не понимаю, зачем обижать и обделять студентов. На эти 1100 рублей явно не разгуляешься.

Ильнур Хабибуллин:

- Если честно, то эти деньги можно легко потратить за один-два дня - раз сходить с девушкой в кино, боулинг или бильярд. Но с другой стороны, экономные студенты умудряются даже откладывать стипендию. Копят и покупают себе вполне реальные вещи.

КВ
Лента новостей