Еврозимы нас избаловали

Метеорологи утверждают, что нынешняя на редкость суровая зима стала открытием для поколения 30-летних.

Жертвы морозов...

58-летняя Ирина хотела бы забыть, да теперь вряд ли сможет, нынешние холода. Как памятка – ее обмороженная стопа.

- Всю жизнь я проработала дояркой, - рассказывает она о своем несчастье. – Вышла на заслуженный отдых с копеечной пенсией. Все деньги уходят на еду и лекарства. Давно нужно было обувку новую купить, да все денег не хватает. Вот старые-то сапоги и не выдержали таких морозов. Отлетела подошва. Не заметила, как стопу обморозила. Теперь еще больше денег нужно - на лечение.

33-летний Рамиль одет и обут по погоде. Но беда коснулась и его. Как-то вечером, когда мужчина возвращался с посиделок, к нему подошли подростки. Вначале попросили сигарету, затем неожиданно напали. Рамиль был изрядно подшофе, поэтому тинейджерам ничего не стоило сбить его с ног. Мужчина инстинктивно обхватил голову руками и лежал не сопротивляясь, пока пацаны, матюкаясь, пинали его. Удар в голову вырубил сознание. Очнулся Рамиль в приемном покое БСМП (больнице скорой медпомощи) от острой боли в руках – обе кисти были перебинтованы. Последствие обморожения – так называемая сухая гангрена. Врачи уже сказали Рамилю, что его ждет ампутация. На левой руке отрежут указательный и большой пальцы. А на правой - все. Вначале до половины, но если гангрена не остановится, то до основания. Мужчина еще не до конца осознал трагичность ситуации...

- Что ж поделаешь, если так вышло, - философствует он и храбрится. – Ничего, стопочку кто-нибудь поможет поднять!

В хирургическом отделении БСМП январь и февраль - самые «урожайные» месяцы по количеству поступивших сюда обмороженных пациентов.

- С начала года каждую неделю по два-три человека поступает, - знакомит с ситуацией завотделением Юрий Бондарев. – Как правило, это люди в состоянии алкогольного опьянения, которые не смогли дойти до дома, или бомжи. Обморожение требует длительного лечения. И даже сложной операции.

...гололеда

Галия мечтала этой весной вместе с дочкой съездить в Билярск, посмотреть древний город. Но планы, похоже, не сбудутся. Серьезный перелом голени приковал женщину к больничной койке.

- Живу я в Кировском районе, - рассказывает она о том злополучном дне. – Субботним вечером 13 февраля не спеша шла с дочкой домой. Вдруг поскользнулась на наледи, упала и скатилась с тротуара на проезжую часть. Только чудом не попала под машину. Прохожий помог доковылять до ограждения. То, что нога сломана, я поняла сразу. Позвонила мужу, он привез меня в больницу. Теперь как минимум два месяца проваляюсь. И то если кость срастется нормально. Если бы знала, с кого требовать, предъявила бы иск!

- С коммунальных и дорожных служб, - уверен завтравмотделением БСМП Рустем Фаткулов. – Весь январь остановочные площадки общественного транспорта были в отвратительном состоянии. Снежные завалы, наледь. Да и сейчас положение не из лучших. Я сам чуть не стал пациентом своего отделения. Утром на остановке «РКБ» поскользнулся и упал прямо под автобус. Хорошо, водитель увидел.

По словам травматолога, вторая причина зимних травм и переломов - пьянка. В новогодние каникулы их отделение работало практически в авральном режиме.

- Увы, народ наш культурно отдыхать не может, - резюмирует доктор. – Нетрезвыми лезут на горки, зажигают петарды на опасном расстоянии, ввязываются в драки. В те праздничные дни число госпитализированных зашкаливало у нас за 50. Сейчас все немного успокоились, но во время наших дежурств по городу три раза в неделю в смену госпитализируем до 15 человек. Тех, кому оказывается амбулаторная помощь, в два раза больше.

По данным Минздрава РТ, в прошлом году переломы рук на улицах получили:

мужчины2269
женщины2548
дети4111

Переломы ног:

мужчины

2334

женщины

1967
дети1736

Всего:

мужчины4603
женщины4515
дети5847

...и пожаров

Когда морозы стали зашкаливать за минус 30, горожане вытащили из кладовок электрообогреватели всех мастей. И сразу пришла другая беда – пожары! Только с 1 по 31 января в Казани произошло 88 пожаров (на 55% больше, чем за тот же период в 2009 году). Основные причины, перечисляют мне специалисты МЧС, - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования. В огне погибли 12 казанцев. Пострадали или получили травмы различной степени тяжести 16 человек. Только в одном Московском районе зафиксировано три случая гибели и два - тяжелых травм. 23 пожара произошло по причине нарушения правил эксплуатации электрических приборов.

Самые трагичные истории у казанцев на слуху: жуткие пожары в домах на Кави Наджми и Эсперанто. Огонь в одночасье оставил без крыши над головой около сотни горожан.

КСТАТИ. По данным Республиканского бюро судмедэкспертизы, только в январе этого года в Казани замерзли насмерть 12 человек – 6 женщин и 6 мужчин. В прошлом году за январь таких было только двое. А за всю зиму от обморожения умерли 30 человек. Все люди без определенного места жительства.

Полеты в сугроб

Подростки придумали себе опасную забаву. Прыгают с крыш домов и гаражей на огромные кучи снега. Мальчишки получают выброс адреналина и щекочут нервы. Себе, родителям, милиционерам...

Это вступление к главке о том, что для некоторых такая зима оказалась спасительной. В Московском районе на улице Тверской во время бурного застолья нетрезвая женщина выпала из окна четвертого этажа. Падение оказалось мягким благодаря снегу. Отделалась экстремальщица переломами ног.

Другой невероятный случай шокировал всю Казань. В середине января 16-летний паренек, получив отказ от любимой девушки, решил покончить с собой и прыгнул с крыши девятиэтажки на улице Побежимова. Невероятно, но факт - влюбленного спас сугроб. Юноша остался жив. Правда, он еще долго пролежит в больнице, залечивая многочисленные переломы.

КВ
Лента новостей