Новый автовокзал пока полуфабрикат

Автовокзал «Южный» работает уже почти два месяца. Корреспондент «КВ» решила оценить новые ворота Казани.

Автовокзал с виду небольшой, но достаточно вместительный и такой светлый, как будто находишься в аквариуме. С первого и второго этажей можно увидеть с одной стороны всю РКБ, с другой - автобусные платформы, а вдали - крыши высоток. Красота! Несмотря на большое пространство, здесь очень уютно. Бомжей, как на старом автовокзале, нет. В 10 утра на первом этаже зала ожидания сидели всего несколько человек. Один мужчина закупает в буфете целый пакет пирожков. Видно, дорога у него длинная. Охранник, как солдатик, стоит у лестницы, ведущей на второй этаж.

Новый автовокзал четырехэтажный. Здесь 5 касс, 2 зала ожидания, комната отдыха для водителей автобусов, медпункт. На втором этаже светлая комната матери и ребенка, игровая, санузел, еще один зал ожидания. На плазменном экране картинка постоянно меняется. Для людей с ограниченными возможностями здесь имеются лифт и даже отдельный санузел. На третьем этаже - 5 гостиничных двуспальных номеров. Они предназначены для водителей, возвращающихся из рейсов ночью, пояснили мне в администрации автовокзала. В будущем откроют номера и для пассажиров - гостей столицы РТ. Уже весной здесь появятся продуктовый магазин, хозтовары, медицинские, оздоровительные и спортивные товары, служба ремонта обуви и ключей, аптека, киоск «Союзпечати» - словом, все, что может пригодиться пассажирам в дороге.

Семья Андрея и Натальи Хапаевых с маленькой дочерью в «Южном» впервые. Ждут автобус в сторону Альметьевска.

- Мне нравится интерьер автовокзала. Однако с детской коляской заходить в помещение оказалось тяжело. Нет здесь и пандусов для инвалидов, - оценил новый автовокзал папа Андрей.

Директор автовокзала Ансар Галямов на это ответил, что строительство заканчивалось зимой. Сделать пандусы в это время года не удалось.

- Но весной они обязательно будут установлены, - пообещал директор.

Фельдшер из Елабуги Наталья Коптева приехала в Казань на консультацию в РКБ. Она тоже оценила чистоту и уют новостройки.

- Очень удобно, что автовокзал рядом с РКБ и здесь несколько видов банкоматов. Это позволяет приезжим снимать деньги с карточек без проблем, - говорит Наталья.

КСТАТИ. Автовокзал «Южный» - чисто коммерческий проект. Его строительство на Оренбургском тракте вело на собственные средства в 2008 - 2009 годах ЗАО «Холдинговая компания «Республиканское объединение автовокзалов и автостанций». Объем инвестиций - 150 млн рублей. 75 млн из них - средства инвестора. Вторая половина - кредиты банков. Площадь застройки - 1004 м2, посадочных платформ - 190 м2. Общая площадь здания - 2250 м2.

КВ
Лента новостей