«Большие гонки» на «красных драконах»

Каждый вечер, идя на автобусную остановку, думаю: доеду я домой без приключений или нет?

Автобусы моего маршрута почему-то постоянно ездят наперегонки, ведя откровенную борьбу за пассажиров. (Те казанцы, кто ездят из центра на квартал, конечно, наслышаны о негласной, а порой и гласной войне между водителями автобусов.)

Например, маршруты автобусов №8 и 54 разные. Но их основной путь - из центра на квартал и обратно - совпадает. Не дай бог, если на одной из остановок они окажутся в одно время! В своем стремлении быть «быстрее, выше, сильнее» и посадить как можно больше пассажиров водители не гнушаются ничем. Заблокировать товарища, чтобы тот не уехал раньше, - обычное дело! Стоять на остановке до последней секунды, поджидая соперника, а потом рвануть с места, забрав всех пассажиров, - почему бы и нет? Отдельный разговор - с какой скоростью в такой ситуации ездят автобусы-конкуренты...

Пассажиры относятся к этому по-разному. Молодежь и школьники смеются, когда водитель обходит соперника, и напряженно следят за гонкой, болея за свой автобус.

Большинство пассажиров их эмоций не разделяет. Опоздания на учебу и работу из-за того, что на остановках по пять-семь минут ждешь, когда автобус поедет, грозят неприятностями. Синяки и ушибы в результате резких торможений, конечно, не самое худшее, что может произойти. В кульминационный момент гонок в автобусе небезопасно даже тем, кто сидит. Стоит ли говорить о тех, кто «летает» по салону, пытаясь удержаться за поручни?

Кто-то же должен следить за всем этим? - заметит читатель. Вот что мне ответили в городском комитете по транспорту: «Если автобус нарушает скоростной режим, сообщите нам номер автобуса и время, мы примем меры. Если же совершается обычный обгон, без нарушения правил, какие могут быть претензии?»

КСТАТИ. Номер телефона «горячей линии» комитета по транспорту: 292-42-91.

КВ
Лента новостей