Как не платить за электроворов

15 тысяч новых электросчетчиков появилось в квартирах жителей республики только за первые три месяца года. А сейчас в Казани, например, чтобы заактировать прибор учета, сообщили в УК Московского района, надо стоять в очереди не менее двух месяцев.

Причина ажиотажа четко подсчитывать свои расходы проста - действующее с марта постановление Кабмина РТ, разъясняющее новые правила оплаты за электроэнергию в республике. Увы, ожидаемые изменения в печально известное 307-е российское постановление все еще не внесены.

Но по татарстанскому законодательству владельцы счетчиков, платящие ОДН (общедомовые нужды) по 7 кВт с носа, оказались в выигрыше. Сейчас счета с астрономическими суммами стали приходить на бесприборных жильцов. Увы, проигнорировать оплату им не удастся - при возникновении долга жилищники вправе либо подать на вас в суд, либо вовсе отключить от электроснабжения.

- Вашим следующим шагом должна стать установка счетчика, - подчеркивает председатель комитета РТ по тарифам Марина Файрушина. - Никакие самые совершенные и приближенные к действительности нормативы не смогут отразить реальное потребление. Ваша экономия зависит от ваших действий. Многие жители республики это уже поняли.

Если же вы считаете, что ОДН в вашем доме подозрительно высок, можете пожаловаться в контрольные и надзорные органы: госжилинспекцию, комитет РТ по тарифам, минстрой - вплоть до Прокуратуры РТ. В случае несанкционированного подключения жильцу сделают перерасчет.

КВ
Лента новостей