Курбан-байрам в нашей семье

Сегодня, 24 сентября, казанцы отметят Курбан-байрам. Как горожане празднуют этот день в семьях?

В нашей семье ко всем религиозным праздникам подходят с трепетом и особым уважением. У нас принято с утра дарить друг другу подарки, говорить слова поздравления и благодарности. Очень важно позвать в гости родственников, особенно тех, с которыми давно не виделись. Курбан-байрам для нас один из самых важных праздников в году. Готовиться к нему начинаем минимум за неделю: прибираемся в доме, покупаем угощения. Отмываем буквально каждый сантиметр, чтобы на полу, стенах, мебели не было ни пятнышка, ни пылинки. К празднику все должно сиять чистотой.

Родители всегда говорят, что в священный праздник особенно важно помнить о тех, кого уже с нами нет. Поэтому за несколько дней до него мы отправляемся на кладбище, чтобы навести порядок на могилах наших дедушек и бабушек. Верим, они видят, как мы ухаживаем за ними, и радуются. Помню, как много значил для бабушек и дедушек Курбан-байрам. Они всю ночь читали намаз, а рано утром пекли пироги. Мы стараемся не забывать семейные традиции и отмечать праздник так же.

Благодаря бабушкам праздничное утро у меня всегда ассоциируется с запахом пирогов и блинов. Правда, теперь, когда эби и дэуэни нет, всю ночь печем пироги уже мы с мамой и сестрой. Яблочный пирог, треугольники и губадия - главные угощения на нашем столе. Их мы делаем по рецептам бабушек. А рано утром просыпаемся и печем блины, их ароматный запах создает праздничную атмосферу.

Утро праздника начинается очень рано. Нужно успеть совершить жертвоприношение, приготовить мясо, посетить соседей и собраться с родственниками. Стараемся каждый год совершать курбан - так мы высказываем благодарность Всевышнему за то, что он помогает нам. С мечетью, в которой будет проходить жертвоприношение, мы договариваемся за месяц. А в сам праздник приходим и выбираем барашка. Очень важно, чтобы он был здоровым - не слепым, не хромым, не исхудавшим.

Мясо животного делим на три части. Одну отдаем неимущим, другую - соседям, третью оставляем себе и готовим угощение к столу. Из своей части оставляем еще мясо для поминок бабушек и дедушек. Главное угощение - суп-лапша, вкус которого зависит от бульона. С бараньим мясом, купленным в Курбан-байрам, это блюдо особенно вкусно. В сам же праздник из мяса готовим суп-харчо и подаем его в качестве главного блюда гостям.

Совершать курбан в праздник очень важно для каждого мусульманина. Однако делить угощение на три части важно и в обычные дни. Малоимущие и соседи нуждаются в нашей помощи не раз в году, а постоянно. Поэтому, чтобы быть по-настоящему чистым в Курбан-байрам, нужно весь год быть рядом с нуждающимися.

КВ
Лента новостей