От проблем семьи – к вопросам всемирного наследия

В Казани прошла конференция «Роль семьи в сохранении и развитии человеческого капитала».

На круглом столе «Всемирное и национальное культурное наследие и человеческий капитал», прошедшем в центре «Эрмитаж-Казань», участникам рассказали о татарстанских памятниках археологии, архитектуры и градостроительства. Проректор по научной работе КГУКИ, профессор, руководитель Поволжского бюро кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев отметил несколько болевых точек, связанных с темой круглого стола.

- Одна из важнейших проблем – это проблема кадров специалистов, занимающихся сохранением культурного наследия, а также кадров архитекторов-реставраторов. Еще одна болевая точка – сохранение исторического центра. Особенно остро эта проблема стоит в Казани. Здесь требуется комплексный подход, - отметил он.

О проблеме сохранения исторического центра говорила и заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева.

- Мы хотим показать, как можно восстановить и использовать объекты памятников культуры и истории. Один из таких примеров – концепция реконструкции и развития Старо-Татарской слободы.

Недавно был принят Генплан города, где прописаны все мероприятия, которые будут проводиться в центре. В частности, оттуда планируется вынести железнодорожный вокзал и различные предприятия, - рассказала Людмила Николаевна.

Итоги конференции «Роль семьи в сохранении и развитии человеческого капитала» подвели в субботу принятием резолюции.

КВ
Лента новостей