Гармония бокала и тарелки

Из-за недостаточной осведомленности люди часто пренебрегают вкусовым соответствием вина и кушанья, покупают первое попавшееся вино, не сообразуясь с тем, насколько оно соотносится с едой, находящейся на праздничном столе.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, черной икре, шпротам, сардинам.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности.

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям (рыбе паровой, отварной, жареной, приготовленной с деликатесными соусами) можно предложить белые сухие виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам (бифштексу, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным котлетам, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов) рекомендуют красные сухие виноградные вина.

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные кахетинские вина; к рыбным блюдам этой кухни - белые грузинские; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы - полусладкие белые грузинские вина.

Отметим, кстати, что кахетинские вина очень хороши и приятны с различными так называемыми рассольными сырами типа брынзы; к этим винам также подают пряную зелень (эстрагон, кинзу, портулак) и блюда из фасоли.

КВ
Лента новостей