Смотря сквозь пластик

Бурный технический прогресс, за которым трудно уследить даже специалистам в тех или иных областях, простым обывателям добавляет немало путаницы. Например, появился новый материал, а лучше ли изготовленные из него детали?

В наше время большое распространение получили пластиковые линзы. В народе бытует мнение, что пластиковые линзы вредны для глаз. Однако это утверждение не соответствует действительности. По оптическим свойствам пластиковые линзы почти не отличаются от стеклянных, а по ряду показателей даже превосходят их. Например, пластиковые линзы в отличие от стеклянных способны удерживать значительную часть ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, пластиковые линзы существенно легче стеклянных (из этого следует, что после их ношения на носу не остается характерных для очкариков вмятин), они не бьются при ударе, а также хорошо подвергаются окрашиванию.

Именно поэтому специалисты советуют для детских очков выбирать именно пластиковые линзы.

Есть у пластика и отрицательные стороны - прежде всего их мягкость, из-за чего на поверхности линзы появляются царапины. Но если царапины тонкие и неглубокие, это, как правило, не мешает зрению.

А для укрепления поверхности пластика используются специальные покрытия, они могут быть нанесены на заготовку линзы либо наносятся дополнительно мастером-оптиком.

И немного о контактных линзах. Ошибаются те, кто думает, что их ношение противопоказано при близорукости и даже может к ней привести. Напротив, более 80 процентов людей, пользующихся контактными линзами, страдают именно близорукостью. Врачи отмечают, что линзы - прекрасное средство корректировки зрения, они обеспечивают более широкий угол зрения по сравнению с очками.

Впрочем, утверждать, что линзы абсолютно безопасны, тоже нельзя, а потому врачи не рекомендуют носить их детям, не достигшим подросткового возраста.

КВ
Лента новостей