«Вот тебе киска...»-2

Все сухие корма для кошек условно можно разделить на три группы: дорогие корма высшего класса (типа «премиум»), корма коммерческие и самые дешевые экономические корма. Попробуем разобраться в их достоинствах и сделать свой выбор.

Самые дешевые - корма экономического класса. Это неполнорационные корма, то есть они не содержат всех необходимых кошке питательных веществ, витаминов и минералов в оптимальных пропорциях. Экономические корма не отличаются высокими вкусовыми качествами, их усвояемость невысока - не более 70 процентов. Дешевые корма содержат невысокий процент протеина, и это в основном недорогой растительный протеин. Экономические корма не содержат дополнительных вкусовых добавок и красителей. Цель производителей такого корма - произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Обычно экономические корма дают в качестве добавки к домашней пище. Кормление дешевыми кормами требует обязательного дополнения в виде витаминных и минеральных подкормок, особенно молодым животным.

Корма коммерческие выпускаются в ярких броских нарядных упаковках, на которых обычно стоит привлекающая надпись - с курицей, индейкой, лососем, креветками, овощами или что-либо подобное. Создается впечатление огромного разнообразия. Но если мы внимательно прочитаем этикетку, то можем заметить, что корма одной марки имеют абсолютно одинаковый состав, то есть содержат одинаковое количество протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Отличаются они только разными вкусовыми добавками. Корма коммерческие - полнорационные, делятся только на две группы: для котят и для взрослых животных. Содержат значительный процент растительных белков и имеют невысокую усвояемость - не более 75 процентов.

Корма высшего класса - полнорационные специализированные, полностью удовлетворяющие потребности кошек определенных групп в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. При использовании корма высшего класса животному не требуется дополнительно никаких добавок. Это корма с очень высокой усвояемостью - не менее 85 процентов, они содержат большой процент высокоценного животного протеина, в них нет соевого белка.

КВ
Лента новостей