Год театра передает эстафету Году народного творчества

В преддверии нового года министр культуры РТ Ирада Аюпова встретилась с журналистами, чтобы вместе подвести итоги уходящего года.

2019 год прошел в России под знаком театра. Все отметили, что театральная жизнь в Татарстане стала насыщеннее: премьеры, фестивали международного и российского уровня, творческие лаборатории привлекают и зрителей, и театральных критиков. В октябре в театре кукол «Экият» состоялся III международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest-2019». На форуме свои спектакли для детей и взрослых представили известные коллективы из Франции, Италии, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Хакасии, Карелии. Уровень фестиваля был высочайший. В декабре прошел всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло». На 8 площадках города 18 театров и творческих объединений показали свои постановки. В рамках фестиваля была организована серьезная образовательная программа с лекциями ведущих российских театральных критиков, мастер-классы. Событием стало участие в фестивале легендарного театрального режиссера, народного артиста России Камы Гинкаса.

Однако театры не должны поддаваться искушению только развлекать. По словам Ирады Аюповой, это самый простой путь для завлечения зрителя, потому что человек ждет сегодня от искусства прежде всего развлечений.

- Формируется впечатление, что мы - индустрия развлечений. Но это неправильно. Миссия искусства: развлекая, обучать. У зрителя изначально должно быть понимание, куда он пришел: на веселую комедию, драму, экспериментальную постановку… Вся эта информация должна быть на афише, чтобы человек сориентировался в разнообразной театральной афише и выбрал то, что ему интереснее в данный момент, то, что соответствует его сегодняшнему настроению, - отметила Ирада Аюпова.

Кстати

2020 год объявлен в России Годом народного творчества.

КВ
Лента новостей