Итоги обращения Путина к россиянам в связи с ситуацией по COVID-19

«Казанские ведомости» публикуют главные тезисы обращения президента России Владимира Путина к нации в связи ситуацией по коронавирусу.

Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей

В России следующая неделя объявлена нерабочей. Об этом заявил Владимир Путин во время обращения к россиянам. Работу продолжат только структуры жизнеобеспечения, больницы, аптеки, магазины, банки, транспорт и органы власти всех уровней.

«Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», — отметил президент.

Напомним, за последние сутки в России зарегистрировали 163 новых случая заражения COVID-19. Таким образом, число заболевших коронавирусом выросло до 658, 29 из них выздоровели.

Поднимут пособие по безработице до уровня МРОТ

Довести пособие по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 тыс. 130 рублей предложил Владимир Путин во время обращения к россиянам из-за коронавируса.

По мнению главы государства, данные меры выступят в качестве дополнительной поддержки для граждан, потерявших работу из-за пандемии.

Возникшая эпидемиологическая ситуация негативно влияет как на экономику России, так и на экономики других стран. Государство должно поддерживать тех, кто может потерять работу из-за этого, подчеркнул Путин.

Малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам

Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам в связи с распространением COVID-19 предложил дать предприятиям малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по всем налоговым платежам, кроме НДС.

По словам Владимира Путина, важная задача перед правительством – обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить рост безработицы. Небольшие предприятия необходимо поддержать сохранить устойчивую работу, своих работников. Для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам, дать отсрочку по страховым взносам в социальный фонд и по кредитам на 6 месяцев.

Правительство и Центральный банк РФ должны принять дополнительные меры для обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирования

Семьям, имеющим право на маткапитал, будут выплачивать по 5 тыс. рублей

В апреле, мае и июне семьи, имеющие право на маткапитал будут дополнительно получать по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка до 3-х лет. Об этом заявил Владимир Путин в обращении к россиянам из-за ситуации с коронавирусом.

«Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли и детские сады, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», — отметил президент.

Напомним, по официальным данным, за минувшие сутки в России зарегистрировано 163 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее число зараженных на сегодняшний день составляет 658 человек, 29 из них выздоровели.

Каникулы по потребительским кредитам и ипотеке

Владимир Путин выступил с предложением предусмотреть каникулы по потребительским кредитам и ипотеке в случае падения доходов заемщика больше чем на 30%. Об этом глава государства заявил на обращении к гражданам России.

«Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%», — сказал он.

Президент РФ отметил, что граждане должны иметь возможность временно приостановить обслуживание долга без каких-либо санкций.

Проценты по вкладам в банках выше 1 млн руб. обложат налогом

Владимир Путин предложил обложить налогом процентные доходы от вкладов в банках физических лиц. Данные меры коснуться граждан, чей общий доход вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает 1 млн рублей, заявил Владимир Путин во время обращения к гражданам.

«Предлагаю установить налог на процентный доход в размере 13%. Повторю — не сам вклад, а проценты, получаемые из таких вложений, будут облагаться НДФЛ», — сказал он.

Президент подчеркнул, что это общемировая практика, которая затронет 1% граждан.

Ветераны и труженики тыла получат выплаты к 75-летию Победы в апреле

Единовременные выплаты к 75-летнию Победы ветераны и труженики тыла получат в апреле. Об этом заявил Владимир Путин во время обращения к народу из-за пандемии коронавируса.

«Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле», — сказал президент.

Так, инвалиды ВОВ, ветераны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в ВОВ, войнах с Финляндией и Японией получат по 75 тыс. рублей. Труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашистских лагерей получат по 50 тыс. рублей.

Больничные будут рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ

Владимир Путин предложил рассчитывать больничные в объеме не менее одного МРОТ. О таком решении глава государства заявил в ходе обращения к россиянам из-за сложившейся ситуацией с коронавирусом.

«Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате некоторые сотрудники — прежде всего молодые люди — могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо», — заметил президент.

Он отметил, что государство должно поддерживать оказавшихся на больничном или потерявших работу граждан.

Действие новой нормы оплаты больничного продлится до конца года. «Затем примем решение с учетом ситуации», — сказал Путин.

Полный текст обращения Владимира Путина к россиянам в связи с ситуацией по COVID-19 опубликован на сайте ТАСС.

КВ
Лента новостей