Шамаиль сохраняет традиции предков и семейные ценности

Выставка первого всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи: от прошлого к настоящему» проходит в мечети Кул Шариф, на площадках Музея исламской культуры и Галереи татарского шамаиля.
Торжественное открытие ее состоялось 21 мая, в День принятия ислама Волжской Булгарией.На конкурс представлено 300 работ из разных регионов России, а также из Казахстана и Австралии. Идея проекта принадлежит ДУМ РТ.«Традиционный татарский шамаиль на стекле с использованием подсветки из фольги - это один из инструментов и способов, как можно сохранить нашу нацию. Для сохранения и укрепления этой традиции в Татарстане с начала февраля был объявлен конкурс татарского шамаиля в рамках республиканской акции «Шамаиль моей семьи» , - сказал на открытии выставки первый заместитель муфтия Татарстана, председатель жюри конкурса Рустам хазрат Батров.Среди шамаилей в мечети Кул Шариф есть несколько работ, датируемых концом XIX в. Большая часть шамаилей XX в. была создана татарскими мастерами в советское время. Имена их за редким исключением остаются неизвестными. Представленные в Галерее татарского шамаиля 50 произведений современных художников и каллиграфов прошли этап предварительного конкурсного отбора. Современные конкурсные работы выполнены как в традиционной технике живописи на обратной стороне стекла, так и в графике, живописи, конгреве, литографии, компьютерном дизайне.
По итогам заседания жюри, состоявшегося сразу после торжественного открытия выставки, определили трех номинантов конкурса «Шамаиль моей семьи». Ими стали Альфия Исхакова, Фирдаус Гирфанов, Чулпан Шарифуллина, сообщает ДУМ РТ. Победителей определит народное голосование на сайте tatar-sunduk.ru. Их имена будут объявлены 12 июня, накануне праздника «Жиен» в Болгаре.

КВ
Лента новостей