Конкурс - первый шаг к открытию в Казани музея детства

На минувшей неделе гостями редакции «Казанских ведомостей» стали победители второго этапа конкурса «Музей детства в Казани».

Встреча началась с приятных сюрпризов. Когда наши гости знакомились, выяснилось, что Юлия Николаевна Хусаинова и Анна Петровна Франковская - лауреаты в номинации «Каким я вижу музей детства в Казани», учились в одной казанской школе Nо15, что была на улице Комлева. Юлия Николаевна закончила школу на год раньше. Но жили наши читательницы по соседству и вспомнили много общих друзей детства.

Дипломы и денежные призы победителям вручила главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова.

- Мы не ожидали, что конкурс получит такой большой отклик у читателей. Получаем очень много писем из разных городов и районов Татарстана. Люди с удовольствием вспоминают свое детство. Недавно пришло письмо от 20-летнего парня. Он работает вожатым в лагере, прислал описания сразу 15 разных игр, - рассказала гостям Венера Абдулловна. - Со временем по итогам конкурса мы постараемся выпустить сборник, чтобы все эти игры и воспоминания остались для истории. Будем вести переговоры с властями, чтобы этот необычный проект был реализован и в Казани появился музей детства. Это должен быть такой музей, где все можно потрогать руками, поиграть, побегать, покричать, попеть. И чтобы в нем было интересно и детям, и родителям.

А вот мнения наших победителей:

Анна ФРАНКОВСКАЯ:

- Идея конкурса замечательная! Очень интересно было вспомнить детство, наши игры, школу. Опять же благодаря конкурсу мы встретились с Юлией Николаевной, с которой учились в одной школе. «Казанские ведомости» - счастливая для нашей семьи газета. Мы уже несколько раз побеждали в разных конкурсах, а внучка однажды даже выиграла путешествие на теплоходе.

Юлия ХУСАИНОВА:

- Музей детства - это очень интересно. Я предлагаю сделать в нем раздел истории школ Казани. Казанские школы - явление уникальное. Не будь таких школ и учителей, не было бы у нас многих замечательных ученых, умных и образованных людей!

Владимир АЛЕКСЕЕВ:

- Конкурс заинтересовал своей необычностью. Воспоминания нахлынули, и я написал о том, как мы жили в послевоенные годы, в какие игры играли. У нас в школе был радио- и физкультурный кружок, были даже свой автомобиль и трактор, а учителя учили нас разбираться в технике. Сейчас такое в школах есть? Газету я читаю постоянно, а вот своего материала не заметил. Но иду раз по улице, а почтальон говорит: «Спасибо за рассказ «Сапун-гора»!»

Зульфия ГАТАУЛЛИНА, п. Васильево (поощрительный приз):

- Наша семья тоже участвовала в нескольких конкурсах «Казанских ведомостей» и даже побеждала. Тематика этого конкурса очень мне близка. Я педагог, работала в детском садике, сейчас в школе. Многие замечают, что современные дети не любят и не умеют играть: просто бегают, кричат и все. Да и играть им сейчас практически негде - детских площадок во дворах нет. А если они и есть, то заняты машинами.

Мария ЕРМОЛАЕВА:

- Музей детства в Казани необходим. Мне кажется, что у него должен быть двор со спортивной площадкой, а в музее пусть работают инструкторы и учат ребят играть в штандер, вышибалы и другие уже забытые игры. Помимо подвижных игр, было бы полезно открыть при музее кружки, где дети учились что-то делать своими руками. Хорошо бы, если все эти кружки будут бесплатные, а на занятия можно прийти, купив входной билет в музей.

Виктор САЗОНОВ:

- У меня было военное детство. Мы жили в деревне, а в то время в каждой семье было по 5 - 7 детей. Все они, естественно, очень много времени проводили на улице. Наигравшись вволю, приходили голодные, озябшие, промокшие, но не болели, потому что подвижные игры давали большой заряд бодрости, энергии. Я 50 лет проработал учителем, из них 11 лет - директором школы в Ново-Спасском районе, и знаю, что здоровье детей во многом зависит от того, как учитель сможет правильно спланировать занятия и организовать внеклассную работу.

Нина АСТАФЬЕВА, Алькеевский район, с. Старые Матаки:

- Мы всей семьей читаем «Казанские ведомости» около 10 лет, а в конкурсе решили участвовать впервые. Спасибо редакции за возможность раскрыть читателям свои таланты. Я работаю в школе, собираю подшивку «Ведомостей» и могу сказать, что вашу газету с удовольствием читают и взрослые, и дети. Взрослые, как правило, начинают с новостей, «Гласа народа», а молодежь в первую очередь открывает «Твою формулу любви», «Санта-Барбару» по-казански». А еще ребятам очень интересны интервью с известными артистами.

Анэллия БЕЗДЕТКО, пенсионерка:

- По-моему, создание музея детства в Казани - это замечательная идея! На его базе можно было бы проводить конкурсы летописей и сочинений, занятия для школьников. Пусть подрастающее поколение узнает, как жили их мамы и папы, бабушки и дедушки. Мои же впечатления о детстве незабываемые. Семья была в разъездах - я жила и на Сахалине, и на Украине. Переехав в Казань, жили в центре - на красивой улице, которая носила тогда имя Ульянова. Мы постоянно были в движении, ведь детство пришлось на послевоенные годы. Тогда мы все хотели быть полезными.

К сожалению, не смогла подъехать на встречу Наташа Шапеева (Кайбицкий р-н, д. Малые Меми). Уважаемая победительница, заслуженные призы ждут вас в редакции!

КВ
Лента новостей