Сабантуй-2019: праздник дружбы народов

В минувший выходной в Казани отметили Сабантуй. Главной площадкой по-прежнему был майдан в Березовой роще, что в поселке Мирном. Корреспонденты «Казанских ведомостей» погуляли вместе с горожанами и гостями.

Майдан в поселке Мирном вот уже который год выполняет роль визитной карточки татарского национального праздника. Гуляли на нем спортсмены Всемирных студенческих игр - Универсиады-2013, в прошлом году били горшки и наслаждались чак-чаком болельщики мирового чемпионата по футболу, знакомились с народными традициями участники многих крупных международных событий, которые проходили в июне в нашем городе. 

В этом году Сабантуй на главном майдане Казани проводился совместно с гостями из Туркменистана. Для них подготовили две большие площадки, на одной из которых готовили несколько котлов плова и душистый чай, а на другой были представлены предметы обихода и культуры туркменского народа. На празднование вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым приехал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Праздник обещал быть грандиозным, да и механизм подготовки за эти годы отработан до мелочей. 12 подворий были выполнены в лучших вариантах деревянного зодчества: с искусно украшенными резным кружевом наличниками и воротами. Все подворья соревновались между собой, чтобы быть самыми-самыми. 

Туркменское подворье отличалось тем, что вся его территория была устлана коврами, а гостей зазывали в войлочную юрту, где знакомили с бытом и культурой народа. 
На Арском подворье работал настоящий деревенский базар, бойко торговали изделиями из кожи, продавали тюбетейки и калфаки.

Кукморское подворье представило экспозицию из краеведческого музея, воссоздав на своей площадке дом-избу начала 20-го века. Гости могли посмотреть, какая была посуда, во что одевались татары тех времен, какими ремеслами занимались.
Самым «рыбным» стало подворье Рыбной Слободы, где был настоящий пруд с живой рыбой. Сушеная рыба использовалась не только как закуска, но и как украшение интерьера. 

Веселым и ярким было подворье Нурлатского района: на своем мини-майдане били горшки, дрались на бревне мешками. На подворье кряшен из Заинского района можно было увидеть подушки в нарядно вышитых наволочках.

Словом, каждый район старался блеснуть, похвастаться лучшим, при этом в очередной раз доказывая, что самое ценное - это люди, которые своими руками сотворили представленное богатство.
Туркменские гости даже немного опешили от увиденного и признались, что давно им не приходилось бывать в такой жаркой обстановке.

- Дело не в 30 градусах жары, у нас температура бывает еще выше, а у вас здесь земной рай, - признался гость из Туркменистана Ильхами Мурадов. - Люди тут горячие в своем гостеприимстве. Никогда не приходилось видеть на национальном празднике одного народа столько других национальностей. Первый раз узнал здесь про марийцев, чувашей, кряшен. А какие у всех красивые, яркие костюмы и необычные музыкальные инструменты. И все вместе дружно празднуют татарский праздник!

Туркменские гости тем временем приготовили несколько огромных котлов с пловом, грамотно организовали площадку для бесплатной раздачи и накормили без давки и спешки гостей Сабантуя. 

Тягостное время в длиннющей очереди провели казанцы, которые пришли на Сабантуй после 11 часов. Какое-то время их не пускали на территорию праздника, закрыли несколько подворий. После обстановка нормализовалась, но настроение у простоявших в очереди испортилось.

В понедельник на аппаратном совещании в мэрии руководитель исполкома Казани Денис Калинкин объяснил ситуацию, которая сложилась на праздновании Сабантуя в Березовой роще в поселке Мирном.

По его словам, в какой-то момент поток посетителей, желавших попасть на главный майдан города, оказался настолько большим, что у организаторов праздника возникли опасения по поводу безопасности отдыхавших. Были переполнены трибуны на майдане, много людей находилось на территориях подворий. Чтобы не случилось давки, не пострадали люди, в особенности дети, было принято решение на время закрыть вход на площадку Сабантуя.

Мэрия Казани приносит извинения казанцам и гостям города за доставленные неудобства и обещает тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы впредь подобного не случилось, сказал в завершение Денис Калинкин.

КВ
Лента новостей