Генподрядчик - рабочему: соучастником будешь?

На недавнем заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению качества жизни и легализации доходов, прошедшем в исполкоме Казани, сфера строительства стала объектом особого внимания. Прокурор Казани намерен привлечь работников, получающих «конвертную» зарплату, за соучастие - если те молчат о нарушениях работодателя. По мнению руководителя одной из строительных компаний Казани, достижение благой цели карательными методами приведет к банальному укрупнению рынка строительства.

Традиционно объектом проверок является торговля, однако данный сектор пока уступил высокодоходной строительной отрасли лидерство по привлечению внимания проверяющих. По данным комиссии, в строительстве сосредоточено 20% валовой территориальной продукции и 20% участников «серого» рынка труда. Мало того что этот отраслевой аспект прекрасно известен чиновникам, так еще в последнее время стали поступать обращения от самих работников - тех же турков, требующих «обеления» выплат. Хотя межведомственная комиссия не вправе заставить коммерческую строительную организацию повысить заработную плату рабочим, она уполномочена обеспечить ее официальный характер и уровень не ниже минимального потребительского бюджета - сегодня МПБ в Татарстане составляет 6279 рублей. В идеале власти намерены поставить всех в равные условия и достичь высокой среднеотраслевой зарплаты. Для строительства этот показатель сегодня колеблется в пределах 13 тысяч рублей. Остается надеяться, что планка среднеотраслевой зарплаты отразит объективную ситуацию, а не станет чем-то вроде средней температуры по больнице.

На прошлой неделе в мэрии на заседании вышеупомянутой межведомственной комиссии отчитывались о проделанной работе представители районных администраций. На заседание были также приглашены представители строительных организаций. Однако, как заметил замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, «кто «чемпион» по нарушениям, тот не пришел». Анализ типовых проблем по легализации доходов проводили на примере Вахитовского района. По данным первого замглавы администрации Виталия Питулова, на подконтрольной ему территории зарегистрировано 20 крупных и средних и 310 малых предприятий, работающих в сфере строительства. При этом официальная средняя зарплата по району составляет 13200 рублей, что ниже среднерайонного уровня. Соглашения о доведении заработной платы до уровня МПБ заключены с 51 организацией, а в 5 случаях возбуждено административное производство и наложены штрафы. Два десятка строительных предприятий района имеют среднесписочный состав 10 человек. По мнению Нигматуллина, здесь пахнет неучтенным персоналом.

Тот факт, что отрасль строительства пахнет еще и большими деньгами (в том числе недополученными налогами), ни у кого из чиновников сомнений не вызывает. Прокурор Казани Ильдус Нафиков на заседании в исполкоме пообещал выявить четкую картину и нещадно карать виновных. Он также призвал самих сотрудников быть более сознательными и выводить на чистую воду работодателя - а иначе пойдут как соучастники. «Если работник молчит, он тоже может ответить по всей строгости закона вместе с работодателем, тем более что работодатель - лишь налоговый агент. Налогоплательщиком является физическое лицо - сотрудник», - заявил прокурор. В свою очередь замруководителя УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин заметил, что налоговой видно все - пусть так и знают. Особое внимание налоговики планируют уделить компенсационным выплатам, выявленный размах которых возмутил правительство республики (в настоящее время, по словам Сафиуллина, готовится проект постановления об их ограничении). Марат Сафиуллин уверен, что выявление несознательных - лишь вопрос времени.

Интересно, что в список нарушителей попали и флагманы строительной отрасли города. Тем не менее их уровень заработной платы был поставлен в пример другим - мол, могут же платить 40 тысяч рублей официально! Представители строительных фирм, присутствовавшие в зале, никак на этот призыв не отреагировали. Однако автору удалось получить комментарий руководителя одной из казанских строительных компаний, пожелавшего остаться неназванным. По его словам, генподрядчик платит налоги не с рыночной стоимости квадратного метра, а с минимальной себестоимости, которую ему за вычетом своей «дельты» оставляет инвестор. И если генподрядчика при прочих неизменных условиях вынудят оформлять «вбелую» весь штат нанимаемых рабочих, это приведет к вымыванию с рынка малых и средних компаний. Решать государственные задачи по строительству доступного жилья останутся монстры рынка. Возможно, это назовут мерами государственного регулирования рынка, добавил источник.

КСТАТИ

По данным Татарстанстата об итогах социально-экономического развития РТ в 2007 году, объем работ по виду деятельности «строительство» вырос на 19% по сравнению с прошлым годом и составил около 125 млн рублей. Среднесписочная численность персонала в отрасли - 50 тысяч человек, среднемесячная заработная плата (по республике по всем отраслям) - 12763 рубля (почти на 40% больше, чем в 2006 году).

Среди российских городов-миллионников Казань по уровню средней заработной платы находится на предпоследнем месте - хуже нас только Волгоград. Однако в том же Волгограде средняя зарплата в строительстве равна 18 тысячам рублей (у нас - 13 тысяч рублей).

КВ
Лента новостей