А вас еще не вызвали на допрос в налоговую Татарстана?

На днях мне на работу позвонила супруга и взволнованным голосом сообщила, что всю нашу семью срочно вызывают на допрос!

Вернувшись после работы домой, знакомлюсь с содержанием «писем счастья», присланных нашей семье из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан. Легкий шок у супруги вызвал заголовок писем: «Повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля».

Всю нашу семью, в полном составе, обязали явиться в налоговую инспекцию. Зачем? Читаю дальше: «Для дачи пояснения по вопросу осуществления деятельности по предоставлению в аренду собственного недвижимого имущества и получения доходов, с которых не был удержан налог, а также непредставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ».

Позвонил в налоговую по указанному в письме номеру телефона. В телефонном разговоре сотрудник инспекции поясняет, к ним поступили сведения о том, что квартиру, в которой десятки лет проживает наша семья, мы, возможно, сдаем в аренду. Кроме того, еще, вероятно, не платим налоги с полученных доходов от квартирантов-«привидений», мирно проживающих с нами в хрущевке, видать, в параллельном измерении!

Но позвольте, почему мы должны оправдываться за правонарушение, которое не совершали? А как же презумпция невиновности?

Как и почему нужно доказывать теперь нам, что мы не сдаем внаем свою квартиру? А лишь, как и остальные жильцы дома, проживаем в нашей хрущевке...

Отправляюсь вечером к соседям узнать, не получали ли и они таких же «писем счастья». Ба, соседи тоже получили! То есть жителей нашего дома, спокойно проживающих в своих хрущевских «хоромах», накрыло ковровое бомбометание в виде писем из налоговой, строго предписывающих отчитаться о целевом или нецелевом использовании своего жилья.

Это что, новая методика выявления владельцев квартир, втихаря сдающих их внаем?

Авось, жители Казани на допросе в налоговой расколются и признаются-таки в неучтенных доходах. Или же наоборот - радостно заявят на вчиненном допросе: «Это не я, а вот зато из квартиры мариванны каждое утро выходят и отправляются на работу незнакомые мне люди». Ну, институт стукачества в России традиционно не приживается, это вам не Германия. Вряд ли подобные методы на испуг принесут пользу. А вот вред такие акции налоговиков Татарстана наверняка нанесут большой.

Автор: Рустем ХИСМАТУЛЛИН

КВ
Лента новостей