Март подсыпал снега, но дал старт ранней весне

2020 год с самого начала отличился температурными аномалиями: с января и до 18 марта в Казани зафиксировано уже 17 температурных рекордов для отдельных дней за 140-летний ряд многолетних наблюдений.

О необычной погоде этого марта рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Нынешний март оказался небывалым рекордсменом по аномальному теплу - по Казани были побиты целых 10 рекордов абсолютного максимума температуры. До этого рекордсменом самых высоких температур по отдельным дням был март 2015 года - тогда были превышены максимумы 7 дней. Причем нынче в первые две декады марта максимальные температуры приближались к 8 - 10 гр. тепла, что уже соответствовало апрельским температурам.

Оттепели и жидкие осадки привели уже к середине месяца практически к полному сходу снежного покрова на полях республики. За последние 50 лет это самый ранний срок схода устойчивого снежного покрова. А средняя многолетняя дата разрушения снежного покрова на территории Татарстана - 11 апреля. Так что нынешнюю весну вполне можно отнести к разряду очень ранних. Освобождение полей от снежного покрова и сохранение аномально теплой погоды способствовало проявлению слабой вегетации растений на полях. В начале марта уже наблюдали проснувшиеся почки на деревьях и кустарниках и расцветшие первоцветы в садах.

Но народный календарь не зря предупреждает: несвоевременное тепло обманчиво. В прошедшие выходные на территории Татарстана после продолжительного периода аномально теплой погоды существенно похолодало, среднесуточная температура воздуха быстро приблизилась к многолетней норме, а с начала недели сразу опустилась на несколько градусов ниже нормы. Максимальные температуры воздуха даже днем оставались отрицательными до 3 - 5 гр. мороза, а минимальные опустились в Казани до 6 - 8 ниже нуля, на востоке республики местами до 10 - 12 гр. мороза. В первые дни недели при прохождении атмосферных фронтов активного циклона неожиданно вернулись зимние явления, да еще какие! Прошел сильный снег, бушевали метель и сильный порывистый ветер до штормового. Местами на проводах нарастал гололед. И самое удивительное - снова установился снежный покров, на дорогах отмечались гололедица, местами снежные заносы, снежная каша, днем лужи. К среде интенсивность атмосферных явлений значительно уменьшилась. Температурный фон начал повышаться.

С сегодняшнего дня (26 марта) погода формируется под влиянием обширного западного антициклона. До конца недели в Татарстане существенных осадков не ожидается. Температуры воздуха ночью будут опускаться до слабоморозных отметок, днем повысятся до 7 - 9 гр. тепла. Вот таким зимним сюрпризом удивил март после аномального тепла - тут и «барическая пила» с резкими изменениями атмосферного давления, и большие перепады температуры называемые качелями.

По прогнозам гидрологов, полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается раньше средних многолетних дат. Средние температуры вновь переходят к значениям выше нормы, снег уже полностью сошел, поэтому половодье нынче не должно быть масштабным.

КВ
Лента новостей