Первый раз на даче по... фэн-шуй

Анекдот в тему.  Сидит молодой «шестисоточник», читает справочник садовода. «Теперь это моя Библия», - говорит он более опытному товарищу. «Да нет, - вздыхает тот, - теперь это твоя «Камасутра»!»
В РОДНОЙ СТИХИИ. Перед первой поездкой на дачу большинство садоводов в замешательстве. С чего начать: ремонта садового домика или с участка, где предстоит перекапывание грунта, восстановление теплиц, обрезка деревьев?.. В результате мы беремся за все и сразу. Первые 20 минут работа спорится, а потом спина ноет,  руки опускаются. А что, если в этом году организовать работу по восточному учению фэн-шуй? - предлагает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.  
Согласно ему после зимней «спячки» участок следует будить деликатно. Лучше всего, если сначала приедет хозяин - тот, с кем дом и сад особенно близки. Осмотрится, послушает шорохи пробуждающейся земли, оценит состояние хозяйства. А вот вернуть в дом жилой дух - пригласить стихии воды, земли и дерева - лучше всей семьей. Младшие с удовольствием смогут сопровождать действо звоном медных колокольчиков, советует фэн-шуй.
СТИХИЯ ВОЗДУХА ассоциируется с энергией ци, вечно подвижной и всегда живой как свежий весенний воздух и солнечные лучи, врывающиеся в широко раскрытые для проветривания окна и двери. Самое время развесить на солнце отсыревшие за зиму постельные принадлежности. За 3 - 5 часов они впитают позитивную энергию очень сильного солнца. 
Не забудьте респиратор или ватно-марлевую повязку, резиновые перчатки, в которых проводят влажную уборку с добавлением дезсредств. Случаи заражения геморрагической лихорадкой продолжаются. Еще восточное учение предписывает выбросить все прошлогодние продукты, даже если те хранились в плотно закрывающейся таре и не были испорчены мышами, - они не несут животворной энергии. 
СТИХИЯ ЗЕМЛИ. Обрабатывать землю и даже ходить по ней не стоит, пока почва не подсохнет. Все работы лучше наметить на раннее утро, пока подмерзшая за ночь земляная корка еще не растаяла. В первую вылазку возможен посев холодостойких культур. Ведь уже при 1 - 2 градусах начинают прорастать семена редиса, щавеля и гороха. А при 2 - 3 градусах - салата, пастернака, ревеня, репы, шпината и укропа, при 3 - 4 градусах - бобов и петрушки. А вот с посевом теплолюбивых культур: свеклы, кабачков, огурцов, тыквы и фасоли - торопиться не стоит. 
СТИХИЯ ДЕРЕВА. Перед перекопкой приствольных кругов плодовых деревьев в кольцевые канавки или ямки вносят органические, фосфорные и (если не вносили осенью) калийные удобрения.  Штамбы деревьев очищают от отмершей коры и промывают их и скелетные ветви 3-процентным раствором медного купороса. Накладывают ловчие пояса. Ягодники разокучивают, мульчу заделывают в почву.
Обрезкой деревьев и кустарников стараются заняться до распускания почек и начала сокодвижения. У растений вырезают поломанные и неудачные ветки. Если есть подозрение, что растение пострадало от мороза, процедуру лучше отложить до времени, когда можно определить степень повреждения. Пригнутые на зиму побеги малины развязывают и подрезают до первой не подмерзшей почки. Поломанные, с признаками поражения болезнями, слаборазвитые и лишние побеги удаляют. 
Снимать зимние укрытия с растений лучше в пасмурный день: яркое солнце может натворить не меньше бед для отвыкших от него растений, чем морозы. Обрезают и подвязывают к шпалерам виноградную лозу. Все срезы замазывают садовым варом или пастой «РанНет», масляной краской, а небольшие ранки - зеленкой. 
Борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями растений начинают во время набухания почек. В борьбе с паршой помогут препараты «Интеграл», «Вектра», медный купорос или бордоская смесь. Можно опрыскивать раствором мочевины или сульфата калия (300 г на 10 л). Старые листья и прошлогодние растения закладывают в компостные кучи.
СТИХИЯ ОГНЯ. Войдя в дом, следует неспешно пройти по всем комнатам, зажигая и расставляя свечи. В кострище, мангале или садовой печи в первый приезд непременно сжигают старье. Но не все: из части в ожидании возвратных заморозков устраивают дымовые кучи. Стихия огня весьма агрессивна! Ни на секунду нельзя оставлять без внимания печь и даже едва тлеющий костерок!
СТИХИЯ ВОДЫ. Всю воду, которая «зимовала» на даче, восточные мудрецы рекомендуют вылить в северной части участка или слить в емкость. При первой возможности набрать ее в бочки, провести ранневесенний влагозарядковый полив сада, если запас влаги в почве недостаточен. Если же на участке избыточная влага, не обойтись без дренажной системы, состоящей из подземных траншей, заполненных гранитным щебнем. Стенки канав выстилают водонепроницаемым геотекстилем, а сверху засыпают землей. 
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Все пять стихий задействованы. Злые духи улетели, добрые обосновались в доме. Это еще не все! Фэн-шуй активно использует силу ароматов и звуков. Прекрасно, если в дачном домике зазвучит музыка. Полезно развесить колокольчики ци, чтобы в саду звучала «музыка ветра». Прагматики могут обойтись жестяными вертушками - крутясь на ветру, они будут издавать звуки, отпугивающие кротов и землероек.
КстатиСимвол этого года Дракон обожает порядок и камни. Первое условие мы выполнили. Осталось украсить участок парочкой валунов! 

КВ
Лента новостей