Воровство нефти принимает угрожающие масштабы

Масштабы воровства нефти и нефтепродуктов в России сегодня таковы, что начинают сказываться на безопасности государства.
Украинский парламент 10 января принял за основу проект закона об усилении ответственности за несанкционированную врезку в газо- и нефтепроводы. 
В нем, в частности, предусматривается в 10 раз увеличить штрафы за повреждение оборудования трубопроводов. Проблема стоит очень остро, врезки в нефтепродуктопроводы в Украине обнаруживаются едва ли не так же часто, как и в России.
В нашей стране суды при вынесении приговоров вообще не учитывают опасность разливов нефти при криминальных врезках и стоимость восстановления поврежденных трубопроводов. Осудить воров могут только если будет доказано хищение нефти и нефтепродуктов, да и то наказание часто бывает чрезвычайно мягким. Например, в октябре прошлого года приговором Абинского районного суда Краснодарского края к условному наказания 4 года с испытательным сроком 4 года был приговорен участник преступный группы Гукасян Лева. Группой было похищено более 494 тонн сырой нефти на сумму, превышающую 3 млн руб. 
Верховный суд Республики Татарстан в январе приговорил к 1,5 годам колонии общего режима 29-летнего Руслана Хасанова. Он был признан виновным в хищении 393 тонн нефти в составе организованной преступной группы. Следствие установило, что осужденный заработал на этом 
2,5 млн рублей. Ранее к трем годам лишения свободы был приговорен Радик Тимкаев - сообщник Хасанова. Напомним, что Уголовный кодекс РФ разрешает наказывать за кражу, совершенную организованной группой в особо крупном размере, лишением свободы на срок до 10 лет. 
Точно установить объем хищений практически невозможно, так как похищенное топливо быстро отправляется на переработку и потребителям. Считается, что масштабы воровства таковы, что сказываются даже на стоимости автоперевозок. Если бы не левое горючее, ценники в магазинах на продукты были бы значительно выше, говорят специалисты рынка автоперевозок. По оценкам, из продукто- и нефтепроводов ежегодно похищается от 3 до 7% общероссийского производства этих товаров. Например, с января по сентябрь 2011 года из нефтепровода «Баку-Тихорецк» было похищено 50 тыс. тонн нефти на сумму более 30 млн долларов. Нижняя граница оценки ежегодных общих убытков от хищений нефти и нефтепродуктов по стране называется в 30 млрд рублей. 
Для охраны трубопроводов внедряются все более чувствительные диагностические системы, совершенствуется организация системы охраны, но и преступники идут на все большие ухищрения. Сегодня типичная врезка не примитивная дырка в трубе сверху, а сложное инженерное сооружение. Врезки в нефтепроводы часто выполняются снизу и сбоку на глубине несколько метров. Преступники используют пластиковые шланги высокого давления, не обнаруживаемые стандартными диагностическими методами. Подводы к нефтепроводам выполняются методами горизонтального бурения, то есть на поверхности не заметно следов от траншеи.
Специалисты «Транснефти» считают, что для борьбы с кражей нефти и топлива, прежде всего, надо исключить появление на рынке левого топлива, для чего необходимо наладить строгую систему учета переработки нефти и поставок и продаж готового топлива. Без возможности легко сбывать левое топливо воровство теряет смысл. Масштабы воровства нефти и нефтепродуктов таковы, что начинают сказываться на безопасности государства, так как не только заметно сокращают его доходы, но и является финансовой основной для существования организованной преступности и тотальной коррупции государственных и силовых органов. 

КВ
Лента новостей