В лучших традициях литературных салонов

С Годом литературы поздравила собравшихся ветеранов в мраморном белом зале НКЦ «Казань» руководитель казанского клуба «Ретро» из Дербышек Лариса Гусева.
И не просто поздравила. Она и ее коллеги по клубу открыли этот год литературно-музыкальной композицией о поэте Евгении Баратынском, друге Пушкина, Дельвига и Дениса Давыдова. В Татарстане он имел крепкие корни. А его потомки сделали немало для процветания нашего города. Как известно, сын Баратынского был предводителем дворянства и членом городского собрания.Поскольку об этой литературной фамилии мы знаем гораздо меньше, чем о Пушкине, то было приятно узнавать что-то новое. Например, что имение отца Баратынского находилось в селе Каймары Верхнеуслонского района. И поэт сочинил стихотворение-посвящение стареющему дому, их родовому гнезду. Члены литературного клуба  услышали и это стихотворение, и многие другие в исполнении Ларисы Евгеньевны и ее соратников.  Мягко звучала виолончель заслуженного деятеля культуры РТ Ларисы Масловой. Мужской ансамбль «Берег» исполнял романсы, а зал подпевал. Умело подобранный репертуар создавал не только теплую атмосферу, но и воссоздавал дух, царивший тогда в доме Баратынских, что на улице Горького.
Рекламы об этих вечерах вы нигде не найдете. Обычно городской Совет ветеранов сообщает о дате очередной встречи советам ветеранов районов, а те - своим членам. За эту свою деятельность Лариса Гусева не получает никаких доходов, так же, как и все ее единомышленники. Вход на вечера бесплатный. А участники - в основном пенсионеры. Интересно, кем была раньше эта хрупкая, стройная женщина, возрождающая традиции литературно-музыкальных салонов позапрошлого века? Лариса Евгеньевна то садится за фортепиано, то читает стихи, то выступает в роли адвоката того, о ком рассказывает. - Я не педагог и не литератор. Работала на КОМЗе инженером, - отвечает она на мой вопрос. - И мне 84 года.

КВ
Лента новостей