«КВ» выходят на исторический субботник!

Завтра журналисты «Казанских ведомостей» очистят территорию будущего сквера Сары Садыковой.
Сотрудники редакции собираются привести в порядок один из уголков Старо-Татарской слободы. Такая идея появилась у нас несколько месяцев назад, и сотрудники префектуры «Старый город» поддержали инициативу, за что им большое спасибо. Мы вместе совершили объезд слободы и выбрали место приложения своих сил.
Это пустырь на улице Нариманова, точнее, в той ее части, которая теперь носит имя Сары Садыковой - легендарного татарского композитора, автора около четырехсот песен, музыки к тридцати спектаклям, множества инструментальных произведений и двух музыкальных комедий. О ней наша газета не раз писала.
Когда-то здесь был жилой дом. Его и сейчас еще можно найти на карте под №12. Увы, в реальности сразу за многоэтажкой №14 стоит старый частный домик №10. А между ними захламленный пустырь.
Дом не являлся памятником архитектуры, он представлял собой типичный образец купеческой застройки татарской части города. Именно здесь решили основать сквер Сары Садыковой. А пока на пустыре - груды кирпичей, строительного мусора, бутылок... Нас сразу предупредили, что на историческом объекте даже такое казалось бы простое дело, как уборка, - дело тонкое и специфичное. Тут каждый камень, каждый гвоздь может быть исторической ценностью. Например, прямо на земле лежат обломки ворот городской постройки XVII века с коваными петлями. А под грудами мусора сохранились подвальные помещения со сводами. Что они таят - неизвестно. Однако уже ясно, что даже этот небольшой участок Старо-Татарской слободы готовит много интереснейших открытий для историков и исследователей старины. Поэтому перед журналистами поставили задачу: работать с умом, очень осторожно и внимательно. Если во время субботника попадется что-то интересное - аккуратно откладывать находки в сторону. Специалисты потом разберутся в их ценности. И возможно, какие-то из этих старинных предметов станут экспонатами этнографического музея быта Старо-Татарской слободы, который планируется открыть в центре Казани рядом со знаменитым домом Шамиля.

КВ
Лента новостей