Флагману большой химии Татарстана - 50!

Подумать только, ОАО «Казаньоргсинтез» исполнилось полсотни лет! Сегодня предприятие по праву занимает лидерские позиции в отрасли не только в масштабах Республики Татарстан, но и по России. Любопытно узнать, как все начиналось...

Решение о строительстве химзавода было принято в 1958 году, и уже через пять лет, 13 июля 1963 года, на предприятии были произведены первые продукты - фенол и ацетон, а следом сданы в эксплуатацию и линии производства этилена-пропилена, окиси этилена, полиэтилена, перекисных инициаторов и полиэтиленовых труб. Набирая год за годом обороты, завод органического синтеза в 1975-м стал именоваться производственным объединением «Органический синтез», а в конце 80-х - уже арендным предприятием. Акционировавшись в 1993-м, оно по сей день более чем успешно функционирует в статусе ОАО, производя 40% всего российского полиэтилена и являясь крупнейшим его экспортером.

Сегодня предприятие объединяет восемь крупных заводов, имеющих общую транспортную, энергетическую и телекоммуникационную инфраструктуру.

Вот лишь краткие сведения о них.

1. Одно из старейших производств, завод этилена, состоящий из четырех очередей, является сырьевой базой для остальных. Здесь выпускают этилен и пропилен.

2. Завод органических продуктов выпускает окись этилена, идущую на дальнейшую переработку в гликоли, этаноламины, охлаждающие жидкости, проксанолы-проксамины, бутилцеллозольвы, деэмульгаторы нефти и другие вещества.

3. Завод по производству и переработке полиэтилена низкого давления является крупнейшим в Европе производителем новейших марок полиэтилена и полиэтиленовых водо- и газонапорных труб.

4. Завод полиэтилена высокого давления на протяжении десятков лет производит его различные марки для изготовления литьевых, выдувных и пленочных изделий. Также завод ПВД - единственный в СНГ производитель электропроводящих композиций полиэтилена.

5. Завод азота, кислорода и холода, образованный в 2005 году путем объединения нескольких вспомогательных производств, выпускает жидкий и газообразный азот и кислород, а также газообразный аргон, холод и сжатый воздух. Около 90% перечисленных энергоресурсов потребляется внутри предприятия.

6. Завод «Бисфенол А» запущен в 2008 году. Получаемый по новой технологии бисфенол отличатся высокой чистотой, что дает возможность использовать его в качестве сырья для поликарбонатов. Также с его помощью производят эпоксидные смолы, клеи и изделия для электронных плат. Здесь же действуют производства фенола и ацетона.

7. На предприятии имеется созданный в 2005 году завод по подготовке и проведению капремонтов, в стенах которого функционируют цех по изготовлению металлоконструкций и трубных узлов, участки по ремонту трубопроводов, аппаратного, насосно-компрессорного оборудования, подземных коммуникаций и др.

8. В настоящее время запускается еще один завод - по производству поликарбонатов. Всем известно, что поликарбонат - материал будущего. И данный завод станет единственным в России, выпускающим эту продукцию. Также уникальность такого производства и в том, что оно безопасно для экологии. А вопрос экологической безопасности по праву заслуживает отдельного внимания.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с защитой экологии на химическом предприятии в канун его юбилея, наш корреспондент встретился с заместителем главного инженера по промышленной безопасности и экологии ОАО «Казаньоргсинтез» Владимиром КИРСАНОВЫМ:

- На химически опасном предприятии, каким и является «Оргсинтез», работа в данном направлении ведется по трем векторам: выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы и твердые отходы. Начнем, пожалуй, с проблемы очистки сточных вод, которая остро стоит как в стране, так и в целом в мире. В резолюции ІІІ всероссийской конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики», состоявшейся в ноябре 2007 года в Кремле, констатируется: «В России около 25% заболеваемости населения обусловлено загрязнением окружающей среды, при этом загрязненная питьевая вода вызывает до 80% заболеваний эндокринной системы, кроветворной, пищеварительной, мочеполовой систем организма, на 30% ускоряет процесс старения. Экологически неблагоприятными признается около 25 млн кв. км, или 15% территории России, где проживает почти 2/3 населения страны».

В настоящее время готовятся новые нормативно-правовые акты, многократно ужесточающие материальную ответственность водопотребителей за сверхлимитные сбросы сточных вод в водоемы, основа которых состоит в концепции, определяющей не загрязнение сточными водами водоемов, а очищение, т. е. вода на сбросе должна быть чище, чем в водоеме.

В связи с этим в ОАО «Казаньоргсинтез» был проведен многоуровневый мониторинг сброса сточных вод, начиная от источника - технологической установки - и завершая комплексным анализом по химическим и гидробиологическим показателям в месте сброса в Волге, выше и ниже по течению. На основании многоуровневого мониторинга была разработана и внедряется методология реконструкции биологических сооружений, заключающаяся в поэтапном решении интенсификации очистки.

На первом этапе была разработана и внедрена трехступенчатая схема безреагентного обеззараживания патогенной микрофлоры сточных вод, использующая естественные процессы антагонизма микроорганизмов активного ила. Благодаря чему удалось отказаться от реагентной обработки стоков хлором и исключить образование канцерогенных, мутагенных, токсичных хлоропроизводных органических соединений.

На втором этапе после успешно проведенных пилотных испытаний закуплена система доочистки на мембранных модулях фирмы Pall условно чистых стоков, оборудование которой будет смонтировано и запущено в эксплуатацию в 2009 г., что позволит обществу не сбрасывать в Волгу 12 - 14 тыс. м3 /сутки стоков и вернуть их в водооборот.

На третьем этапе предполагается доочистить на установках ультрафильтрации очищенные на биологических очистных сооружениях химстоки до уровня, превосходящего фоновые концентрации загрязняющих веществ в Волге.

- А как в ОАО «Казаньоргсинтез» решается проблема выбросов в атмосферу?

- Производство этилена, полиэтилена неразрывно связано с эксплуатацией факельных установок, которые позволяют утилизировать газообразные выбросы и служат гарантом безопасности проведения процесса. В период с 2006-го по 2008 год проведена работа по модернизации факельных оголовков с целью обеспечения более полного сжигания углеводородных газов. Тем не менее в результате сжигания газов на факельных установках в атмосферу осуществляется выброс основной массы парниковых газов (СО2, СН4). В настоящий момент со всех источников выбросов ОАО «КОС» в атмосферу попадает порядка 120 тысяч тонн парниковых газов в год. Не случайны в связи с этим поставленные экологические, экономические и производственные цели ОАО «КОС»: использование факельных сдувок (11,36.106 нм3/год) в качестве сырья для производства жидкого диоксида углерода, необходимого для получения поликарбоната, до 65 тыс. т в год. Внедрение данной технологии является одним из перспективных проектов осуществления снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Реализация проекта позволит ежегодно снижать на 20 тыс. т в год выбросы СО2 в атмосферу, а также получать дополнительно 227 720 Гкал вторичного пара, что тоже тесно связано с выполнением Киотского соглашения о квотировании выбросов углекислого газа в атмосферу. Таким образом, ОАО «Казаньоргсинтез» участвует в решении одной из глобальных проблем человечества.

- Владимир Васильевич, а что касается твердых отходов?

- С целью соответствия требованиям природоохранного законодательства на ОАО «Казаньоргсинтез» завершена работа по получению лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, выданной Управлением Ростехнадзора по РТ 23.10.2007 года. Основной целью данной работы является создание условий для расширения сырьевой базы, используемой ОАО в своей деятельности, повышение устойчивости материального обеспечения, сокращение сырьевых и экономических потерь, обеспечение экономного расходования материальных и топливно-энергетических ресурсов, снижение уровня воздействия на окружающую среду.

- Работа колоссальная, причем по всем трем направлениям. Уверен, это ценят.

- Конечно. Нам важно демонстрировать общественности результаты работы предприятия в сфере охраны окружающей среды, чтобы соответствовать мировым экологическим стандартам, предъявляющим определенные требования к крупнейшим европейским предприятиям, работающим в химической отрасли. Не случайно поэтому и признание контролирующими природоохранными органами успешной деятельности ОАО «Казаньоргсинтез» по реализации экологической политики общества, сопровождаемой внедрением новейших технологий очистки сточных вод, повышением общей энергоэффективности производства, организацией переработки и вторичного использования отходов производства, выразившееся в дипломах, медалях, флагах победителя конкурса «Эколидер», благодарственном письме Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Итак, 50-летний юбилей ОАО «Казаньоргсинтез» встречает во всеоружии. Высочайшее качество продукции обуславливает и место на рынке, и конкурентоспособность предприятия. А внутренняя система оценки качества представляет собой единую интегрированную систему менеджмента, сертифицированную ВНИИС (Москва) и SGS (Швейцария).

Остается только пожелать ОАО «Казаньоргсинтез» дальнейших успехов, столь же чуткого руководства и твердой лидерской позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

КВ
Лента новостей