Школьников, выезжавших за рубеж, просят пройти срочный медосмотр

Впервые школьный порог 1 сентября переступят 36733 маленьких татарстанца.

Первоклашек нынче больше - в прошлом году их было 35106 человек. Тем не менее в республике сохраняется тенденция к уменьшению детского населения, сообщили на брифинге в Кабмине РТ.

- Несмотря на то что эта тенденция несколько замедлилась с учетом увеличения рождаемости, за последние 5 лет детское население республики уменьшилось на 122 тысячи человек, - отметила замминистра здравоохранения республики Руфина Голубева.

ШКОЛЫ. К новому учебному году готовы 98% школ. К остальным 2 процентам (это 44 школы) есть претензии Госпожарнадзора и Роспотребнадзора. До 1 сентября все недоделки в них должны быть устранены.

1 сентября в республике откроют 10 новых школ и детсадов. В то же время, сообщает пресс-служба МОиН РТ, в срочном капремонте нуждаются 542 школы, что составляет 24% от их общего числа. Ремонт нужен и 566 дошкольным учреждениям - это почти треть от всех садиков.

ЗДОРОВЬЕ. Впервые за последние годы снизилась заболеваемость школьников на 2%. Цифра кажется скромной - но за ней 8 тысяч незаболевших детей. В течение 9 лет в Татарстане не регистрируется полиомиелит, в течение 8 - дифтерия, в течение 5 лет нет кори. Среди детей и подростков уже несколько лет не зарегистрировано ни одного случая гепатита «В».

Профилактика наркологических заболеваний продолжится: выделено 10 млн рублей на закупку тестов. Так что и в этом году школьников и студентов ожидают проверки на употребление наркотиков.

ПРИВИВКИ. Вакцинация против гриппа уже началась - как стало известно в Доме правительства РТ, в первую очередь будут привиты дети:

- Мы должны снизить риск заболевания высокопатогенным гриппом среди детского населения. Сейчас идет вакцинация в детских садах. С начала учебного года эта работа будет проведена среди школьников, - сообщила Голубева. - Правда, эти вакцины рассчитаны на борьбу с обычным гриппом. А когда поступит вакцина против высокопатогенного - неизвестно.

На брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов обратился с просьбой к руководству школ, муниципальных образований и родителям школьников.

- Хотелось бы, чтобы дети, выезжавшие за рубеж, прошли предварительный медицинский осмотр, - отметил он и призвал сделать это до 1 сентября.

Напомним, в конце прошлой недели в республике были зарегистрированы два первых случая заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1.

КВ
Лента новостей