Российских олимпийцев поддерживает вся страна: Звезды рассказали, с какими чувствами встречают Олимпиаду-2014

Лев Лещенко: Горжусь тем, что Олимпиада снова проходит в моей стране!
 - Лев Валерьянович, какие эмоции испытываете в преддверии Олимпийских игр в Сочи? - Пока я нахожусь в Москве и еще не ощутил всех эмоций, связанных с Олимпиадой-2014. Но скоро мы вместе с женой Ириной вылетаем в Сочи, где я буду находиться весь олимпийский период. Пожалуй, я один из немногих, за исключением спортсменов, кто проведет там все это время. Вот тогда-то полностью окунусь в спортивную, праздничную атмосферу. Уверен, что получу массу эмоций, когда будут выступать наши дорогие спортсмены! Я горжусь тем, что Олимпиада снова проходит в моей стране. И уже записал несколько песен, которые обязательно спою на одной из площадок в Сочи. В этот раз мои песни не будут звучать на открытии Олимпиады - надо дать дорогу и молодым артистам! А я буду сидеть на одной из трибун в качестве почетного гостя и наблюдать за состязаниями. Мои любимые зимние виды спорта - прыжки с трамплина, биатлон, санный спуск, фигурное катание. - Те, кто был свидетелем Олимпиады 1980 года в Москве, никогда не забудут песню, которую вы исполняли на ее закрытии. Когда под эту мелодию улетал в небо олимпийский Мишка, плакала вся страна. Расскажите об этой песне.- Песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, наш ласковый Миша!» я записал задолго до Олимпиады и даже не представлял, где и когда она прозвучит. Эту информацию держали в строжайшем секрете. Были записаны две версии - с моим исполнением и вариант с группой «Самоцветы». Потом звукорежиссеры их соединили. Когда эта песня зазвучала на закрытии Олимпиады-80, то сначала я даже не понял в чем дело. Вместе со всеми зрителями увидел поднимавшегося в воздух олимпийского Мишку, символ Олимпиады-80, и услышал свой голос. Это было необыкновенно волнительно и приятно, что там говорить!- Какие воспоминания у вас сохранились об Олимпиаде-80? И какие сейчас испытываете эмоции?- Не могу сравнить свои сегодняшние эмоции с теми, которые испытывал в 1980 году, ведь тогда я был совсем мальчишкой. Жил в Махачкале, в доме, в котором жили все олимпийские чемпионы по вольной борьбе. Поэтому увидеть соседей по телевизору для меня было большим праздником! До сих пор помню, как мы чествовали наших спортсменов, когда они вернулись в город. - С чем у вас ассоциируется Олимпиада в Сочи?

- С гордостью и радостью! Чем больше будет мероприятий подобного масштаба, тем выше будет престиж России, тем сильнее будут ее регионы. Город Сочи когда-то был главным курортом страны, здесь очень мягкий климат, красивейшая природа. И я рад, что теперь там появится новый спортивный курорт мирового уровня. Я также горжусь, что мы выиграли и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все эти события развивают международный туризм и увеличивают вливание капиталов в нашу страну. Мне грустно от того, что многие мои соотечественники политизируют ситуацию в России и связывают с Олимпиадой различные негативные явления. Спорт и культура должны объединять общество, ведь это замечательное соревнование духа, достижений, одним словом - здоровая конкуренция! - Александр, с каким настроением встречаете Олимпийские игры в Сочи?- С хорошим, деловым настроением. Мы много работали и теперь надеемся достойно выступить в Сочи. Мои подопечные - танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, находятся в прекрасной форме, буду их поддерживать и болеть за них. Ни в какие околоспортивные приметы ни я, ни ребята не верим. Рассчитываем на то, что наши совместные усилия дадут тот результат, который мы ждем.

- Как вы относитесь к тому, что в обществе время от времени возникают разговоры, дескать, Олимпиада для России слишком дорогое удовольствие?
- Разумеется, я хорошо помню Олимпиаду-80. Это было грандиозное событие, которого все очень ждали. Телевидение было единственным способом трансляции, и все собирались у телеэкранов, болели за советских спортсменов. Сейчас, на мой взгляд, история повторяется - никто не останется в стороне от этого события. И я лично испытываю точно такие же ощущения, как и 34 года назад, - восторг ожидания и веру в победу!

- Известно, что вы последнее время увлекаетесь спортом и физкультурой. А за кого из наших спортсменов будете болеть?
- Поскольку я долгое время занималась фигурным катанием, то обожаю все виды спорта, связанные с коньками. Также очень люблю лыжи и при наличии времени стараюсь встать на них. Но в этот раз буду болеть за всех наших спортсменов без исключения! Жалею, что не попадаю на Олимпиаду в Сочи - я очень загружена по работе: съемки, новые проекты, консультации...

КВ
Лента новостей