Приложение к решению Казанской городской Думы №2-6 от 17 февраля 2006

Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Казани (статьи 12-20)

Статья 12. Полномочия органов территориального общественного самоуправления

1. Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора с Исполнительным комитетом города Казани с использованием средств бюджета города Казани;

4) вправе вносить в Городскую Думу, Главе муниципального образования и в Исполнительный комитет города Казани проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов;

2. Иные права и обязанности органов территориального общественного самоуправления определяются Уставом территориального общественного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами.

Статья 13. Собрания (конференции) граждан

1. Порядок назначения и проведения собраний (конференции) граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется его Уставом и должен предусматривать заблаговременное оповещение граждан о времени и месте проведения собрания (конференции).

2. Собрание граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

3. Конференция граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

4. К исключительным полномочиям собрания (конференции) граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие Устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

Статья 14. Председатель территориального общественного самоуправления

1. Единоличным органом территориального общественного самоуправления может являться председатель территориального общественного самоуправления, избираемый собранием (конференцией) граждан и представляющий граждан, проживающих на соответствующей территории, во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами и должностными лицами государственной власти и местного самоуправления.

2. К полномочиям председателя могут быть отнесены:

организация подготовки и проведения собраний (конференций) граждан,

ведение собраний (конференций) граждан;

контроль за выполнением принятых решений;

разработка направлений расходования средств кассы территориального общественного самоуправления;

распоряжение средствами общественной кассы в соответствии с решениями собраний (конференций) граждан;

подписание решений, протоколов собраний (конференций) граждан

решение иных вопросов общественного характера.

3. В случае если Уставом территориального общественного самоуправления предусмотрены коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (комитеты, советы), председатель территориального общественного самоуправления не избирается, а его функции выполняет председатель комитета (совета) территориального общественного самоуправления.

Статья 15. Казначей территориального общественного самоуправления

1. Единоличным финансовым органом общественного самоуправления, избираемым собранием (конференцией) граждан, отвечающим за сбор, учет и правильность расходования средств территориального общественного самоуправления (общественной кассы), может являться казначей территориального общественного самоуправления.

2. К полномочиям казначея могут относиться:

расчет сумм денежных взносов граждан;

сбор и учет денежных средств;

контроль за правильностью расходования председателем территориального общественного самоуправления средств общественной кассы;

отчет о расходовании средств общественной кассы перед населением и перед органами территориального общественного самоуправления.

3. В случае если Уставом территориального общественного самоуправления предусмотрены коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (комитеты, советы), казначей территориального общественного самоуправления не избирается, а его функции выполняет казначей комитета (совета) территориального общественного самоуправления.

Статья 16. Комитеты (советы) территориального общественного самоуправления

1. Коллегиальный орган территориального общественного самоуправления (комитет, совет и т.п.), избирается гражданами по месту жительства на собрании (конференции) в соответствии с Уставом территориального общественного самоуправления.

2. Комитет (совет) избирается на срок, определенный Уставом территориального общественного самоуправления, в количестве не менее трех человек. В состав коллегиального органа входит председатель комитета (совета) и казначея комитета (совета).

3. Комитет (совет) общественного самоуправления выступает от имени территориального общественного самоуправления в пределах своих полномочий в период между собраниями (конференциями) граждан с момента регистрации принятого собранием граждан Устава территориального общественного самоуправления.

4. К компетенции комитета (совета) может быть отнесено решение следующих вопросов:

избрание председателя комитета (совета), в случае, если Уставом территориального общественного самоуправления руководство комитетом (советом) не возложено на председателя территориального общественного самоуправления;

избрание казначея комитета (совета) из числа его членов;

создание общественной кассы комитета (совета) и определение порядка расходования средств;

взаимодействие с органами и должностными лицами города Казани;

иные вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции собрания (конференции) граждан.

5. Уставом территориального общественного самоуправления может быть предусмотрено право любого гражданина, проживающего в границах территории соответствующего территориального общественного самоуправления, присутствовать на заседаниях комитета (совета). Порядок участия граждан в заседании комитета (совета) может определяться Уставом территориального общественного самоуправления.

Статья 17. Председатель и казначей комитета (совета)

1. Председатель комитета (совета) - выборное лицо территориального общественного самоуправления - избирается комитетом из своего состава и представляет комитет (совет), во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами и должностными лицами государственной власти и местного самоуправления.

2. К полномочиям председателя комитета (совета) могут относиться полномочия, определенные настоящим Положением для председателя территориального общественного самоуправления, а также собственные полномочия по организации деятельности комитета (совета)

3. Казначей - выборное лицо территориального общественного самоуправления - отвечает за сбор, учет и правильность расходования средств общественной кассы.

4. К полномочиям казначея комитета (совета) могут относиться полномочия, определенные настоящим Положением для казначея территориального общественного самоуправления

5. В соответствии с Уставом территориального общественного самоуправления комитет (совет) самостоятельно устанавливает формы и размеры вознаграждения председателю и казначею в пределах собственных средств территориального общественного самоуправления, предусмотренных сметой доходов и расходов на содержание органов территориального общественного самоуправления.

Статья 18. Решения органов территориального общественного самоуправления

1. Органы территориального общественного самоуправления в пределах своей компетенции принимают решения. Порядок принятия решений определяется Уставом территориального общественного самоуправления.

2. Принятые органами территориального общественного самоуправления в пределах их компетенции решения исполняются гражданами, проживающими в границах соответствующей территории, а также другими гражданами и юридическими лицами, осуществляющими на данной территории деятельность, затрагивающую законные права и интересы территориального общественного самоуправления.

3. Решения органов территориального общественного самоуправления носят рекомендательный характер для органов и должностных лиц местного самоуправления города Казани.

Глава 4. Экономическая основа территориального общественного самоуправления

Статья 19. Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления

1. Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления, являющегося юридическим лицом состоят из собственных средств, а также за счет добровольных взносов и пожертвований предприятий, учреждений, организаций, граждан, доходов от собственной деятельности, а также других поступлений, не запрещенных законом.

2. Решение о размерах денежных взносов граждан на деятельность территориального общественного самоуправления принимается собранием (конференцией) граждан и может предусматривать различную периодичность внесения указанных взносов в общественную кассу.

3. Учет, хранение, использование и контроль за использованием денежных взносов граждан осуществляется в соответствии с Уставом территориального общественного самоуправления.

4. Органы территориального общественного самоуправления могут вступать в договорные отношения с органами местного самоуправления города Казани в целях осуществления собственных инициатив по решению вопросов местного значения.

5. Средства из местного бюджета города Казани могут предоставляться на основании договоров, заключенных между территориальным общественным самоуправлением и Исполнительным комитетом муниципального образования, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, в том числе с соблюдением принципа адресности и целевого характера бюджетных средств.

6. Условия и порядок выделения средств из местного бюджета определяются нормативным правовым актом Городской Думы при утверждении бюджета города на очередной финансовый год.

Статья 20. Имущество территориального общественного самоуправления

1. Территориальное общественное самоуправление, зарегистрированное в качестве юридического лица, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, приобретенным за счет средств территориального общественного самоуправления, либо переданным в собственность территориального общественного самоуправления иным не запрещенным законом способом.

2. Порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения имуществом и финансами территориального общественного самоуправления определяется Уставом территориального общественного самоуправления.

КВ
Лента новостей