Приложение к решению Казанской городской Думы №3-6 от 17.02.2006

Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан

1. Правотворческая инициатива граждан

1.1. Жители города Казани имеют право на правотворческую инициативу в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан, Уставом муниципального образования города Казани (далее - Устав города Казани) и настоящим Положением.

1.2. Под правотворческой инициативой в настоящем Положении понимается право жителей муниципального образования города Казани, обладающих избирательным правом, вносить на рассмотрение органов местного самоуправления города Казани проекты муниципальных правовых актов.

1.3. Правотворческая инициатива может быть реализована в форме внесения проектов муниципальных правовых актов, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в действующие муниципальные правовые акты или о признании их утратившими силу.

1.4. Предметом правотворческой инициативы могут являться проекты решений Казанской городской Думы, постановлений Мэра города Казани, постановлений Руководителя Исполнительного комитета, другие муниципальные правовые акты.

1.5. Не являются предметом правотворческой инициативы вопросы, связанные с принятием бюджета муниципального образования, внесением изменений и (или) дополнений в бюджет муниципального образования, вопросы об установлении, изменении, отмене местных налогов и сборов, установлении льгот по местным налогам и сборам, а также вопросы, не относящиеся к вопросам местного значения муниципального образования.

2. Право граждан на осуществление правотворческой инициативы

2.1. В целях осуществления правотворческой инициативы жители города Казани вправе:

организовывать и проводить собрания граждан по месту жительства (работы) и иные коллективные мероприятия по обсуждению и выдвижению правотворческой инициативы;

создавать инициативные группы по выдвижению правотворческой инициативы (далее - инициативные группы);

проводить сбор подписей жителей города Казани и вести агитацию в поддержку выдвижения правотворческой инициативы способами, не противоречащими законодательству.

2.2. Органы и должностные лица местного самоуправления города Казани обязаны оказывать содействие жителям города Казани в осуществлении правотворческой инициативы.

2.3. Проект муниципального правового акта города Казани, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы, подлежит обязательному рассмотрению Казанской городской Думой на ее открытом заседании, Мэром города Казани или Руководителем Исполнительного комитета города Казани в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством и Уставом города Казани, в течение трех месяцев со дня его официального внесения.

3. Порядок выдвижения правотворческой инициативы

3.1. Субъектом правотворческой инициативы является группа граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории города Казани и обладающих активным избирательным правом на муниципальных выборах.

3.2. Выдвижение правотворческой инициативы производится инициативной группой в составе не менее 50 человек, формируемой на основе волеизъявления граждан на собраниях по месту жительства (работы), на сходах граждан, иных коллективных мероприятиях.

3.3. Выдвижение правотворческой инициативы оформляется протоколом, в котором содержатся:

решение о выдвижении правотворческой инициативы;

решение о создании инициативной группы по выдвижению правотворческой инициативы;

решение об утверждении текста проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы;

сведения обо всех членах инициативной группы (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства), а также о лицах, уполномоченных действовать от имени инициативной группы (включая телефоны и иные контактные данные), с указанием лица, которому следует адресовать уведомления, извещения и иную корреспонденцию.

3.4. Членом инициативной группы может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на муниципальных выборах.

3.5. Члены инициативной группы могут избирать из своего состава председателя и секретаря. В этом случае, в отношениях с гражданами, органами местного самоуправления данную инициативную группу представляет ее председатель.

4. Регистрация инициативной группы

4.1. Инициативная группа должна быть зарегистрирована в Избирательной комиссии муниципального образования города Казани (далее - Избирательная комиссия). Для регистрации инициативной группы в Избирательную комиссию направляются:

обращение на имя председателя Избирательной комиссии;

текст проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы, с указанием органа местного самоуправления, в который вносится данный проект;

пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости принятия муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы;

протокол, оформленный в соответствии с требованиями п. 3.4 настоящего Положения;

Регистрация инициативной группы осуществляется Избирательной комиссией в 3-дневный срок со дня подачи полного комплекта указанных документов и оформляется протокольным решением о регистрации инициативной группы. Инициативная группа считается созданной с момента ее регистрации Избирательной комиссией.

4.2. Избирательная комиссия вправе отказать в регистрации инициативной группы в случае нарушения порядка ее создания, в случае несоответствия представленных документов требованиям пунктов 3.4, 4.1 настоящего Положения.

4.3. Принятое решение о регистрации инициативной группы вместе с текстом проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы, в течение 3-х дней со дня его принятия публикуется Избирательной комиссией в официальном издании для публикации муниципальных правовых актов города Казани. Текст проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы, также может быть опубликован инициативной группой в любом печатном издании.

4.4. После регистрации членам инициативной группы выдается документ, подтверждающих их право на осуществление сбора подписей, агитации, иных действий по выдвижению и внесению правотворческой инициативы. Форма указанного документа утверждается Избирательной комиссией.

5. Сбор подписей в поддержку правотворческой инициативы

5.1. Регистрация инициативной группы является основанием для сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы. В день регистрации правотворческой инициативы представителю инициативной группы передается официальный образец подписного листа за подписью председателя Избирательной комиссии. Подписные листы изготавливаются за счет инициативной группы по форме согласно приложению к настоящему Положению.

5.2. Количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку правотворческой инициативы, составляет 3 процента от числа жителей города Казани, обладающих активным избирательным правом на муниципальных выборах.

5.3. Члены инициативной группы вправе осуществлять сбор подписей любым законным способом на всей территории города Казани. Сбор подписей осуществляется среди жителей города Казани, обладающих активным избирательным правом на муниципальных выборах.

5.4. При сборе подписей применяется порядок, аналогичный порядку, установленному статьей 14 Закона Республики Татарстан «О местном референдуме» для сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

5.5. При сборе подписей члены инициативной группы обязаны знакомить граждан с полным текстом проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы. Никто не вправе принуждать граждан к подписанию подписных листов и вознаграждать их за это в любой форме.

5.6. Гражданин вправе ставить подпись в подписном листе только один раз. Не допускается участие в сборе подписей органов государственной власти и органов местного самоуправления, органов управления организаций, предприятий, учреждений, членов Избирательной комиссии, сбор подписей на рабочих местах, в процессе и на местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат.

5.7. Сбор подписей в поддержку правотворческой инициативы осуществляется инициативной группой в течение не более 90 дней со дня регистрации инициативной группы. После завершения сбора подписей инициативная группа составляет протокол об итогах сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы.

5.8. Оригиналы подписных лисов в пронумерованном и сброшюрованном виде, протокол об итогах сбора подписей представляются в Избирательную комиссию вместе с окончательным текстом проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы, не позднее 17 часов по московскому времени дня, в который истекает срок сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы. В случае, если в указанный срок подписные листы не представлены, процедуры по реализации правотворческой инициативы считаются прекратившимися.

6. Проверка соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности подписей в поддержку правотворческой инициативы.

6.1. Избирательная комиссия в течение 14 дней со дня представления оригиналов подписных листов проверяет правильность соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность подписей в поддержку правотворческой инициативы. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от количества подписей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

6.2. Указанная проверка производится в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям, установленным статьей 15 Закона Республики Татарстан «О местном референдуме» для проверки подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

6.3. В случае обнаружения в подписных листах 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, Избирательная комиссия отказывает инициативной группе в регистрации правотворческой инициативы.

7. Оформление и регистрация правотворческой инициативы

7.1. По результатам проверки подписей, собранных в поддержку правотворческой инициативы, Избирательная комиссия принимает решение о регистрации правотворческой инициативы или об отказе в ее регистрации, о чем письменно извещает инициативную группу в 3-дневный срок со дня принятия решения.

7.2. В случае принятия решения о регистрации правотворческой инициативы, Избирательная комиссия в течение трех дней направляет в Казанскую городскую Думу, Мэру города Казани или Руководителю Исполнительного комитета решение о регистрации правотворческой инициативы, текст проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы, с приложенными к нему документами, а также протокол о выдвижении правотворческой инициативы.

7.3. Датой официального внесения правотворческой инициативы считается дата поступления в соответствующий орган местного самоуправления документов, указанных в пункте 7.2 настоящего Положения.

7.4. Правотворческая инициатива считается оформленной при соблюдении следующих требований:

наличия опубликованного в средствах массовой информации текста проекта муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы;

наличия оформленных в соответствии с настоящим Положением подписей не менее 3 процентов от числа жителей города Казани, обладающих активным избирательным правом на муниципальных выборах, в поддержку правотворческой инициативы;

регистрации правотворческой инициативы в Избирательной комиссии.

8. Рассмотрение правотворческой инициативы

8.1. Казанская городская Дума, Мэр города Казани или Руководитель Исполнительного комитета города Казани обязаны:

принять к рассмотрению проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы, оформленной в соответствии с настоящим положением;

обеспечить правовую экспертизу проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы, а при необходимости - подготовку финансово-экономического обоснования (если реализация данного муниципального правового акта потребует дополнительных материальных или иных затрат); перечня муниципальных правовых актов, отмены, изменения или дополнения которых потребует принятие указанного проекта муниципального правового акта, а также подготовку иных справочных материалов;

предоставлять полную информацию представителям инициативной группы по результатам экспертизы и иным вопросам, связанным с рассмотрением проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы;

рассмотреть проект муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы в срок не позднее 3-х месяцев и принять по ней решение.

8.2. В процессе рассмотрения соответствующий орган вправе запрашивать у представителей инициативной группы дополнительную информацию, необходимые пояснения.

8.3. При возникновении редакционных, стилистических и иных замечаний, либо в случае необходимости разработки проекта муниципального правового акта, вытекающего из правотворческой инициативы, Казанская городская Дума обязана пригласить представителей инициативной группы к участию в разработке таких актов.

8.4. Представители инициативной группы граждан вправе присутствовать на сессии Казанской городской Думы, на которой рассматривается проект решения, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы, и выступать с докладом по данному вопросу.

8.5. Глава муниципального образования, Руководитель Исполнительного комитета должны обеспечить представителям инициативной группы возможность изложения своей позиции при рассмотрении проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы.

8.6. По результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы, соответствующий орган (должносB=>5 :5 &0B5@8=0 ##. ;5= 3>@>4A:>3> :;C10 A04>2>4>2 «B@040», 48@5:B>@ ?;>4>?8B><=8:0 «09<8I5».=C!89( 070=A:>9 3>@>4A:>9 C<K №3-6 >B 17.02.2006 3..F8p#<>53> 7=0:><>3> ?@>1;5<K ?> 8=B8<=>9 G0AB8. @0G A:070;, GB> MB> <>65B 1KBL 87-70 <>18;L=>3> B5;5D>=0. @0240 ;8 MB>? $0@84 .C;K. > #?171;3@0 C2>48B ;N459 >B @50;L=>9 687=8»aA ?;8 @0=LH5 A>1AB25==8:8 68;LO 5I5 <>3;8 @074C<K20BL, A>74020BL "! 8;8 =5B, B> =>2K9 8;8I=K9 :>45:A 48:BC5B - A>74020BL! ?@545;5= 8 A@>:: 4> 1 O=20@O 2007 3>40. 564C B5< <=>38< 4> A8E ?>@ =5OA=>, GB> 65 A:@K205BAO 70 70304>G=>9 011@5280BC@>9 "!...:).5 A?0@B0;0 =04> 1K ?@>25B@8BL=02!o ?171;@0: - ?>687=5==0O :0@0 70 ;N1>2L» ( 5=0B0 (C<0=-$8:CA).=5B.A!?:0=C=5 =O 70I8B=8:0 B5G5AB20 :>@@5A?>=45=B «070=A:8E 254><>AB59» @5H8;0 2ABC?8BL 2 @O4K >AA89A:>9 0@<88.O.9>=0.8;!x5@0 CB@>< 68;LFK 42CE >1I568B89 2KH;8 =0 ?;>I04L ?5@54 740=85< >AA>25B0 ". @8G8=0 - 420 4><0 (№34 8 №34/1 ?> C;8F5 038AB@0;L=>9) =5 2>H;8 2 G8A;> 134 >1I568B89, :>B>@K< ?><5=O;8 AB0BCA 8 @07@5H8;8 ?@820B870F8N.O.. ;?171;?0A=K =5 682>B=K5, 0 ;N48»?<- >38 @01>BK CG@5645=89 >A?>B@51=047>@0 ?> " 2 2005 3>4C ?>42>48;8 2 <8=C2HCN AC11>BC <548:8 8 M:>;>38. 0 :>;;5388 ?@8ACBAB2>20; ?@5<L5@-<8=8AB@ " CAB0< 8==8E0=>2...7;.?=7-?GH89 A?>A>1 871560BL =5?@8OB=KE ?>A;54AB289 70AB>;LO - MB> ?@54C?@548BL 8E ?>O2;5=85. >MB><C, A>18@0OAL =0 A0<K9 <C6A:>9 ?@074=8:, 2A?><=8B5 > =5A:>;L:8E ?@028;0E, :>B>@K5 ?><>3CB 871560BL =565;0B5;L=KE >ICI5=89.4G7?2>22545=8O 2 ;L3>B=>< >1A;C6820=88 AB>;:=C;8 2>48B5;59 <0@H@CB>: A =0A5;5=85<, 8 AB@040NB >15 AB>@>=K. 0: 871560BL =0?@O65=8O, 2>7=8:H53> <564C G0AB=K<8 ?5@52>7G8:0<8 8 ;L3>B=K<8 :0B53>@8O<8 ?0AA068@>2? 1 MB>< H;0 @5GL =0 A>1@0=88 AA>F80F88 G0AB=KE ?5@52>7G8:>2 070=8....2)Gi>@> =0G=5BAO =>2K9

КВ
Лента новостей