Приложение к решению Казанской городской Думы №6-6 от 17 февраля 2006

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления бюджетных кредитов и муниципальных гарантий

I. Порядок предоставления бюджетных кредитов

1.1. Предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями

1.1.1. Бюджетные кредиты предоставляются в соответствии с целями и условиями, установленными решениями о бюджете муниципального образования города Казани на соответствующий год (год, в котором предоставляется бюджетный кредит). Бюджетные кредиты предоставляются на возмездной основе.

1.1.2. Бюджетный кредит предоставляется юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, решения о бюджете муниципального образования города Казани на соответствующий год, настоящего Положения и иных нормативных правовых актов.

1.1.3. Договор о предоставлении бюджетного кредита заключает Исполнительный комитет муниципального образования города Казани, либо по поручению Исполнительного комитета муниципального образования города Казани его структурное подразделение.

1.1.4. Бюджетный кредит предоставляется лишь при условии обеспечения заемщиком исполнения своего обязательства по возврату бюджетного кредита. Способами обеспечения исполнения обязательства по возврату кредита могут быть:

- банковские гарантии;

- поручительства;

- залог имущества (в т.ч. акций, ценных бумаг, паев).

1.1.5. Исполнение обязательства по возврату бюджетного кредита должно быть обеспечено перечисленными выше способами в размере не менее 100% предоставляемого кредита.

1.1.6. Обеспечение исполнения обязательства по возврату бюджетного кредита должно иметь высокую степень ликвидности. Проверка степени ликвидности обеспечения исполнения обязательства по возврату бюджетного кредита осуществляется Финансовым управлением муниципального образования город Казань (далее - Управление).

1.1.7. Оценка имущества, предоставленного в обеспечение получения бюджетного кредита, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.1.8. Обязательным условием предоставления бюджетного кредита является проведение Управлением либо по его поручению иным уполномоченным органом предварительной проверки финансового состояния получателя бюджетного кредита.

1.1.9. Управление и иные уполномоченные им органы имеют право на проверку получателя бюджетного кредита в любое время действия кредита.

1.1.10. Управление и иные уполномоченные им органы имеют право на проверку целевого использования бюджетного кредита в любое время действия кредита.

1.1.11. Бюджетный кредит может быть предоставлен лишь тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам, на возвратной основе и задолженности по налогам и сборам поступающим в бюджет города Казани

1.1.12. Претендент на получение бюджетного кредита обращается в Управление с заявлением (по установленной форме (приложение №1 к настоящему Положению)) и представляет следующие документы:

а) нотариально заверенные копии устава (положения) организации, свидетельства о регистрации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в них;

б) копии бухгалтерских отчетов по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

в) расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей к представленным бухгалтерским балансам;

г) справку о наличии или об отсутствии задолженности по налоговым и иным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

д) справки, заверенные налоговыми органами, о том, что в отношении данной организации не инициирована процедура несостоятельности (банкротства), о действующих расчетных (текущих) валютных и рублевых счетах, наличии средств на расчетных счетах и сумме картотеки к ним;

е) документы, подтверждающие наличие обеспечения исполнения получателем своих обязательств по возврату бюджетного кредита;

ж) карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера;

з) разрешение учредителей на сделку.

1.1.13. Управление либо иной орган по его поручению в соответствии с п. 1.1.8 настоящего Положения осуществляет проверку текущего финансового состояния претендента и анализ возможности предоставления претенденту бюджетного кредита. По результатам проверки и проведенного анализа Управление готовит заключение о возможности или невозможности предоставления кредита.

1.1.14. При принятии решения о предоставлении кредита Управление готовит проект распоряжения Руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Казани о предоставлении бюджетного кредита за счет средств бюджета муниципального образования города Казани, в установленном порядке направляет его на согласование и уведомляет об этом претендента.

1.1.15. В случае принятия решения о невозможности предоставления кредита Управление уведомляет об этом претендента в течение одного месяца и возвращает все представленные документы.

1.1.16. Основанием для заключения договора о предоставлении бюджетного кредита является распоряжение Руководителя исполнительного комитета муниципального образования город о предоставлении бюджетного кредита.

1.1.17. Получатель бюджетного кредита для заключения договора представляет в Управление с документами, указанными в пункте 1.1.12 настоящего Положения, следующие документы по установленным формам:

а) справки о полных реквизитах получателя бюджетного кредита (наименование, место положения, фамилия, имя, отчество и полное наименование должности руководителя, уполномоченного подписывать договор, реквизиты расчетного счета, ИНН, БИК);

б) оригиналы и заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на передаваемое в залог имущество (при обеспечении обязательства залогом);

в) документ, удостоверяющий полномочия лица, осуществляющего оформление договора;

г) выписки кредитных учреждений, обслуживающих организацию, о наличии движения денежных средств за текущий год по счетам заемщика, поручителя (в случае, если исполнение обязательств заемщика обеспечивается поручительством);

д) для организаций, имеющих казначейские счета по учету средств данных организаций, - письмо на имя руководителя органа о предоставлении заемщиком Финансовому управлению администрации г. Казани права производить списание с казначейского счета (указать номер счета) в погашение основного долга, процентов, штрафов и пеней по кредитному договору в безакцептном порядке.

1.1.18. На основании договора (приложение №2 к настоящему Положению), заключенного между получателем бюджетного кредита и Исполнительным комитетом муниципального образования города Казани либо по поручению Исполнительного комитета муниципального образования города Казани его структурным подразделением, Управление зачисляет средства на счет получателя бюджетного кредита в установленном порядке.

1.1.19. Получатель бюджетного кредита в порядке и сроки, которые будут установлены договором о предоставлении бюджетного кредита, представляет в Управление информацию о целевом использовании бюджетного кредита.

1.1.20. Получатель бюджетного кредита ежеквартально представляет в Управление документы предусмотренные п.п. б, в, г, д, е п. 1.1.12 настоящего Положения

1.1.20. Управление ведет реестр всех предоставленных бюджетных кредитов.

 

1.2. Предоставление бюджетных кредитов государственным и муниципальным унитарным предприятиям

1.2.1. Нормы п. 1.1 Положения применяются к отношениям по предоставлению бюджетных кредитов государственным и муниципальным унитарным предприятиям, если иное не установлено действующим законодательством и нормами настоящего пункта.

1.2.2. Бюджетные кредиты государственным и муниципальным унитарным предприятиям предоставляются на возвратной основе.

1.2.3. Государственным и муниципальным унитарным предприятиям бюджетные кредиты предоставляются на возмездной либо безвозмездной основе.

1.2.4. Получатели бюджетного кредита обязаны представлять информацию и отчет об использовании бюджетного кредита в Управление и Контрольно-счетную палату города Казани.

1.2.5. В заявлении о предоставлении кредита претендент, унитарное предприятие, указывает, возмездный либо безвозмездный бюджетный кредит он испрашивает.

 

II. Порядок предоставления муниципальных гарантий

2.1. Муниципальные гарантии муниципального образования города Казани (далее - муниципальные гарантии) могут предоставляться юридическим лицам для обеспечения исполнения их обязательств перед третьими лицами.

2.2. Муниципальные гарантии от имени муниципального образования города Казани предоставляются Исполнительным комитетом муниципального образования города Казани.

2.3. Основанием для предоставления Исполнительным комитетом муниципального образования город Казань муниципальной гарантии является распоряжение Руководителя исполнительного комитета муниципального образования город Казань о предоставлении муниципальной гарантии.

2.4. Управление ведет учет выданных гарантий, учет исполнения получателями гарантий своих обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, а также осуществления платежей по выданным гарантиям.

2.5. Претендент на получение муниципальной гарантии обращается в Управление с заявлением по установленной форме (приложение №3 к настоящему Положению) с приложением следующих документов:

а) нотариально заверенных копий устава (положения) предприятия, свидетельств о регистрации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в них;

б) копий бухгалтерских отчетов по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

в) расшифровок дебиторской и кредиторской задолженностей к представленным бухгалтерским балансам;

г) справки о наличии или об отсутствии задолженности по налоговым и иным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

д) справок, заверенных налоговыми органами, о том, что в отношении данного предприятия не инициирована процедура несостоятельности (банкротства), о действующих расчетных (текущих) валютных и рублевых счетах, наличии средств на расчетных счетах и сумме картотеки к ним;

е) карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера.

2.6. Управление вправе запрашивать у претендента на получение муниципальной гарантии иные документы, необходимые для решения вопроса о предоставлении муниципальной гарантии.

2.7. Обязательным условием предоставления муниципальных гарантий является проведение Управлением проверки финансового состояния получателей указанных гарантий.

2.8. При положительном решении вопроса о предоставлении муниципальной гарантии Управление готовит соответствующий проект распоряжения Руководителя исполнительного комитета муниципального образования город Казань, в установленном порядке направляет его на согласование и уведомляет об этом претендента на предоставление муниципальной гарантии.

2.90. После принятия вышеуказанного постановления Управление в месячный срок готовит договор о предоставлении муниципальной гарантии и в случае подписания последнего предоставляет муниципальную гарантию.

 

Заместитель Главы муниципального
образования Л.Н.Андреева

КВ
Лента новостей