Пенсия «переехала»

Хочу забрать родителей-пенсионеров из Казани к себе в село, они уже нуждаются в постоянном уходе. Правда ли, что получать пенсию можно по новому месту жительства, не выписываясь из казанской квартиры? Ильхам Байрамов
Уважаемый Ильхам! В управлении Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани пояснили: действительно, по закону гражданин имеет право обратиться для продолжения выплаты пенсии в тот территориальный орган Пенсионного фонда, который для него удобен. Например, не по прописке, а по месту фактического проживания. Для этого ему или его доверенному лицу необходимо туда прийти, предъявить паспорт, страховое свидетельство и написать заявление о том, что хочет получать пенсию по новому месту жительства. - С заявлением необходимо обращаться в тот районный Пенсионный фонд, где пенсионер намерен получать пенсию, - подчеркнула начальник управления Пенсионного фонда в Вахитовском районе г. Казани Флида Арсланова. - Несмотря на то что никаких ограничений, в каком Пенсионном фонде обслуживаться, нет, все-таки надо иметь в виду, что для самого пенсионера удобнее, если получать пенсию и субсидии он будет по месту постоянной регистрации. Выплаты субсидий по линии соцзащиты, например, на оплату ЖКУ, производятся именно по месту регистрации. Поскольку внутри района между территориальным Пенсионным фондом и учреждением соцзащиты налажен электронный документооборот, пенсионеру нет необходимости ходить за справками из одного учреждения в другое. Но если человек получает пенсию в одном районе, а прописан в другом, то органы соцзащиты вынуждены каждые полгода отправлять его за справкой в Пенсионный фонд. При переезде задержка выплаты пенсии может произойти только в том случае, если пенсионер обратится в Пенсионный фонд по новому месту жительства в последние дни месяца (с 25-го по 30 число), то есть в период, когда готовятся выплатные документы (ведомости) на каждого конкретного пенсионера. Таким образом, получить пенсию по новому месту жительства он сможет в следующем месяце. Пенсия не может потеряться, она обязательно «переедет» к вам, только будет выплачена позже. Обратите внимание!
При смене места жительства пенсионера его пенсионное дело в другое управление Пенсионного фонда РФ направляется ценной бандеролью через «Почту России». Причем на его доставку уходит от одной до двух недель. Казалось бы, пенсионеру проще самому привезти документы, однако это невозможно: пенсионное дело на руки не выдается.

КВ
Лента новостей