Разбойники с большой дороги предстали перед судом

В Верховный суд РТ направлено уголовное дело в отношении банды Балуты. На скамье подсудимых 9 человек - 7 жителей Казани, один из поселка Алексеевского РТ, один из города Сосновка Кировской области. Сейчас им уже предъявлено обвинение.

По версии следствия, банда действовала год - с 2005 по 2006-й. За это время братки совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в Татарстане, Республике Марий Эл, Чувашии. В основном они специализировались на разбойных нападениях. Кроме того, некоторым из участников банды инкриминируется незаконное хранение оружия и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть. Свои жестокие нападения они совершали в черных масках и перчатках. Была в арсенале и «спецодежда» - камуфлированная и форменная одежда сотрудников МВД и ГИБДД. На вооружении банды имелись огнестрельное оружие и боеприпасы, бандиты обзавелись даже рацией.

Так, например, летом 2005 года вооруженные до зубов, они ворвались в частный дом в поселке Константиновка, избили хозяев и похитили 260 тысяч рублей. Другие нападения развивались по похожему сценарию.

Для большинства участников банды этот род занятий был основным - они нигде не работали и не учились. Все преступления организовывал и продумывал лидер ОПГ. Однако по заключению стационарной психиатрической экспертизы, он «не может осознавать фактический характер своих действий и нуждается в применении принудительного лечения в психиатрическом стационаре». Вопрос о его виновности суд рассмотрит после его выздоровления. Остальные подсудимые сейчас находятся под стражей. Всего по делу потерпевшими признаны 17 человек.

КВ
Лента новостей