Владимир Путин: 80% автомобилей должны собирать в России

27 мая премьер-министр России Владимир Путин посетил особую экономическую зону «Алабуга» в Елабуге.

- Для оптимального развития российской промышленности важно, чтобы 80 процентов проданных в стране автомобилей собирались у нас, - обозначил одну из главных задач глава правительства РФ. - Необходимо выпускать широкую линейку автомобилей, подобную той, что представило производство «Соллерс» в «Алабуга».

В ходе совещания были предложены меры, направленные на развитие российского автопрома.

Первая - использование преимуществ особых экономических зон, подобных елабужской. Автопроизводство в татарстанском городе отвечает потребностям рынка, создан понятный и прозрачный инвестиционный режим.

Вторая - новые требования к строительству дорог федерального значения. В проекты современных автодорог необходимо включать места для размещения автостоянок и станций автосервиса.

Третья - участие государства в научных разработках по созданию композитных материалов для автопрома, а также автокомпонентов.

Четвертая - снижение транспортного налога для автомобилей высокого класса экологичности. Но эта мера применима лишь в том случае, если автомобили, выпускаемые российскими производителями, будут соответствовать современным требованиям безопасности и экологии.

Также предполагается создание в Елабуге инженерного центра «Соллерс», который будет готовить квалифицированных инженерных и технических специалистов для автопромышленности. Интеллектуальную поддержку образовательному центру окажет итальянский Туринский политехнический институт.

КВ
Лента новостей