Молодые технари из Татарстана - в числе призеров Олимпиады роботов

В Университете Иннополисе завершилась Всероссийская робототехническая олимпиада. По итогам соревнований умников и умниц в сфере техники вручено 18 комплектов наград победителям. Теперь эти ребята войдут в состав национальной сборной России и выступят в играх уже всемирного финала Олимпиады в столице Индии – городе Нью-Дели.

По результатам региональных отборов, в которых поучаствовали 10 000 молодых робототехников со всей России, на национальный финал ВРО, который проходил с 25 по 26 июня в Иннополисе, приехало 577 участников из 51 региона.

Главной темой олимпиады стала борьба с отходами. Организаторы соревнований уверены, что робототехнические системы помогут нам сохранить окружающую среду для будущих поколений.

В олимпийских состязаниях разыграли 18 комплектов медалей, включая 3 дополнительные номинации за оригинальные идеи. Основная борьба шла за медали в 10 категориях:

 - Творческая категория «Борись с отходами». Роботы, которые помогут уменьшить количество промышленных отходов и бытового мусора, улучшить процесс переработки и управления отходами.
- «Чистый путь к школе». Основная категория, в которой созданным роботам предстояло очистить семь контрольных участков на поле, которые имитировали путь ученика от дома до школы.
- Основная категория «Сортировка отходов». В ней роботы сортируют отходы по типу мусора и складывают их в специальные баки.
- Свободная категория «Манипуляторы». В этом состязании участники собирали автономных немобильных роботов с манипуляторами, которые собирали из кубиков постройки по заданным образцам.
- «Траектория: карта». Свободная категория, в которой роботы переносили по три банки в указанное место.
- Студенческая категория SLAM. В ней роботы проходили через три путевые точки, расположение которых заранее неизвестно, и выкладывали там цветные блоки.
- Студенческая категория «Боулинг». Адаптированная версия игры между роботами.
- «Футбол роботов». Когда команды в составе двух роботов соревнуются между собой в адаптированной версии самой популярной спортивной игры планеты.
- «Роботраффик». Это перемещение роботизированных автомобилей по полигону, на котором смоделирована реальная дорожная ситуация.
- «Водная категория». Новое для Всероссийской Робототехнической Олимпиады состязание. В нем перед участниками ставилась задача по созданию робота, способного самостоятельно выполнять под водой сложные манипуляции.

Робототехническую олимпиаду посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он заявил, что Россия намерена подать заявку на проведение финала Всемирной Олимпиады Роботов в 2018 году (World Robot Olympiad, WRO), сообщает пресс-служба Университета Иннополис.

- Это серьезное мировое движение. Мы считаем, что оно играет ключевую роль с точки зрения популяризации инженерных профессий и привлечения ребят к программированию, — отметил министр во время встречи с журналистами.

КВ
Лента новостей