Лики в окнах заброшенного храма

Во время своей экспедиции по Лаишевскому району казанский краевед Артур Тумаков сделал неожиданное открытие. В селе Чирпы в заколоченном окне заброшенного храма он заметил иконописный лик.

Артур сделал фото, потом еще несколько раз приезжал в Чирпы, пытаясь получше разглядеть и изучить находку. Окна церкви на самом деле были заколочены иконами. Причем лицевой стороной они смотрели на улицу. 

Может показаться странным, что иконы никто не разглядел раньше. Но окна расположены на большой высоте, да и не вглядывался в них никто. К тому же несколько десятилетий росписи подвергались воздействию снега, солнца, дождей, ветров, жары, холода, а такие экстремальные условия не способствуют сохранности красок. 

Иконы надо было срочно спасать. Самостоятельно снять иконы Артур и его товарищи не решились. Обратились к настоятелю храма святителя Николая Чудотворца села Русское Никольское Лаишевского района отцу Ярославу. При его помощи к храму приехала группа православной молодежи Лаишевского благочиния. Сообща разработали план настоящей спасательной операции. По словам Артура, снимать иконы было нелегко. Подоконник располагается на высоте примерно 5 метров. Чтобы залезть на него, пришлось сколотить лестницу. Работали очень осторожно и аккуратно, без резких движений, чтобы не упасть с такой высоты. 

Оказалось, окно было заколочено четырьмя иконами. На одной из икон сохранились лики. Каким святым они принадлежат, сказать сложно, но специалисты предположили, что, возможно, это апостолы Петр и Павел, потому что в руках одного апостола свиток, а у другого - Евангелие. 

Иконы отвезли на реставрацию и хранение в церковь Николая Чудотворца села Русское Никольское. 

Мы позвонили благочинному Лаишевского округа игумену Никодиму, чтобы узнать дальнейшую судьбу икон. Отец Никодим рассказал, что состояние икон таково, что восстановить их, к сожалению, невозможно. Но этот случай - повод, чтобы обратить внимание общества на заброшенный храм в селе Чирпы. Возможно, найдутся люди, готовые восстановить старинную церковь. 

КВ
Лента новостей