Битва на крыше

В мае 1946 года со мной произошла история, которая врезалась в память на всю жизнь. Я возвращался домой с производственной практики лесотехнического техникума на поезде Казань - Йошкар-Ола.

Поскольку вагоны были переполнены, ехал со знакомым студентом на крыше. После войны многие так делали. На одном из перегонов к нам забрались еще двое ребят. Один из них больно ударил меня по голове и потребовал портфель, где лежали отчеты студентов группы о практике, десять справок на получение продуктовых карточек, мой паспорт и комсомольский билет. Сопротивлялся я отчаянно, хотя борьба шла на крыше движущегося состава! Когда в руках у бандита блеснула бритва, с громким криком набросился на него и ударился головой о вентиляционную трубу…

Очнулся на полке в плацкартном вагоне в крови, обмотанный простынями. Рука намертво сжала ручку портфеля. Мне рассказали, что когда открылась дверь вагона, я без сознания рухнул с крыши на пол. В Йошкар-Оле меня ждала «скорая», которая отвезла в больницу, где я пролежал до глубокой осени. На правой стороне тела врачи насчитали восемь резаных ран, перелили много донорской крови и сказали, что я родился в рубашке. А я тогда сказал себе, что вылечусь и стану донором. Стал, причем даже почетным!

КВ
Лента новостей