Из туристов в пассажиры

Вчера исполнился ровно месяц с того дня, как наша подземка перевозит пассажиров.

Теперь уже с улыбкой можно вспомнить любопытство, с каким мы разглядывали красивые зеленые жетончики для проезда в нашем казанском метрополитене. В первые дни работы нового транспорта горожане в массовом порядке стали подземными туристами. Прокатиться на метро шли семьями, с друзьями, с любимыми. Популярной стала и тема разговора:

- А ты был в метро?

- Да.

- Ну и как?

В ответ собеседник как правило высказывался одобрительно.

А ведь трудно было представить, что огромные, обычные в общем-то трубы превратятся в такие красивые мраморные залы ожидания метропоезда. Первые пассажиры спускались на станцию «Кремлевская» и с любопытством крутили головой, разглядывая то потолок, где над головами раскинул крылья дракон - символ Казани, выполненный из смальты, то наклоняясь и заглядывая в черноту тоннеля.

- Устала, - пожаловалась тогда дежурная по станции. - Весь день предупреждаю пассажиров, чтобы не подходили близко к краю платформы.

А всем не терпится увидеть, когда же появятся огоньки подходящего поезда. В самом вагоне тоже придирчивый осмотр: все ли как в Москве? Все - и даже лучше. Вот на привычном месте, возле двери, схема метрополитена. Так, проверим сиденья. Не мягкий диван, конечно, но удобно. Кстати, предусмотрены по возможности все антивандальные меры - сломать что-либо довольно трудно. Да, улыбнитесь - вас снимают. Пока не для кино, но скрытой видеокамерой - для нашей общей безопасности. Очень много снимали в первые дни и сами пассажиры - то и дело щелкали фотоаппараты, работали в руках домашние хроникеры - видеокамеры. Внимание! Снимок на память. Готово: открытие метро запечатлено для семейного альбома.

Но первые «экскурсионные» дни закончились, отгремел юбилей. Разные высказывались мнения - будет народ ездить, не будет?

...Утро обычного рабочего дня. Заходим на станцию «Горки». Вагоны заполнены, сидячих мест, к сожалению, нет. Ничего, постоим. Люди уже не оглядываются вокруг, кто-то привычно дремлет, досыпая под стук колес. Но, правда, все так же дружно едут, почти не выходя на промежуточных станциях, - теперь уже в центр, на работу. Остановка «Площадь Тукая» - двери открываются и выпускают торопящихся кто куда утренних пассажиров. Можно присесть до «Кремлевской».

Сосед, по виду студент, посматривает на часы.

- Успеваешь?

- Да, удобно, оказывается, - охотно отвечает Виталий. - Вчера первый раз поехал с Горок на метро - мне в энергоинститут, так двадцать минут сэкономил еще. Это при том, что я через Ленинскую дамбу пешком быстрым шагом пробежал. А вы не знаете, к нам на Чистопольскую, я слышал, планируется дотянуть ветку метро?

Действительно, первая линия сдана, на очереди проходка следующих станций.

Почти шестьсот тысяч поездок совершили жители миллионной Казани со дня открытия. Новый транспорт прочно вошел в повседневную жизнь горожан.

 

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей