Выплаты семьям военных

Постановлением правительства Российской Федерации от 2.08.2005 №475 утверждены Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Ранее действовавшее постановление правительства Российской Федерации от 24.12.2002 №922 утратило силу.

Данным постановлением предусмотрена 60-процентная компенсация расходов по оплате жилья, коммунальных услуг связи (телефон, радиоточка, коллективная антенна).

Также предусмотрена компенсация в связи с расходами по оплате установки телефона следующим гражданам, указанным в постановлении:

- членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);

- членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более.

Перечисление компенсации осуществляется через почтовые отделения или на счета граждан, открытые в учреждениях Сберегательного банка.

Гражданам, имеющим право на получение компенсационных выплат в связи с расходами об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты для оформления заявления с указанием желаемого способа получения компенсации (почта, Сбербанк).

Действие постановления правительства Российской Федерации от 2.08.2005 №475 распространяется на период с 1 января 2005 года. Ранее выданные в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №922 «силовыми структурами» справки о праве на компенсацию сохраняют действие.

Компенсационные выплаты производятся с даты, указанной в справке о праве на компенсацию, но не более чем за 3 года.

Размер денежной компенсации за период с 1 июля 2002 года по 31 декабря 2004 года, не полученной до 1 января 2005 года, определяется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №922, а выплата производится в порядке, утвержденном постановлением правительства Российской Федерации №475.

Кроме того, гражданам, имеющим одновременно право на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, меры социальной поддержки предоставляются по одному из них по выбору гражданина.

КВ
Лента новостей