Как восстановиться после новогодней ночи

Я артист, поэтому, когда другие отдыхают, мне чаще всего приходится работать на радость людям. Вот и на этот раз 1 января должен выступать на сцене. Подскажите, как быстро восстановиться после новогодней ночи, быть бодрым и свежим. Ведь я отмечаю праздник так же весело, как другие... Айдар

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить врача-фитотерапевта Валерию ИКСАНОВУ:

- Быстро привести себя в порядок 1 января - задача актуальная не только для артистов, но и всех тех, кто занят в сфере обслуживания, а также для представителей еще очень многих профессий. Хочу посоветовать простой, приятный и, что немаловажно, полезный способ. Это русская баня. Хороша новогодняя традиция героев фильма «Ирония судьбы» ходить в баню 31 декабря, но неплохо бы продолжить ее 1, 2 января и так далее.

Русская баня с веником оказывает прекрасное лечебное, профилактическое и укрепляющее действие. Веник отлично массирует тело, усиливая кровообращение, результат - вы словно заново рождены. А если есть возможность после баньки прыгнуть в обжигающее холодом озеро - эффект еще лучше.

Какой веник выбрать для бани? Вопрос непраздный. Распаренный веник начинает выделять эфирные масла, действие которых на организм зависит от того, из веток какого дерева он сделан. Чтобы взбодриться, нужен можжевеловый или пихтовый веник. Он поможет также, если вы переохладились накануне и у вас есть признаки ларингита или бронхита.

За новогодним столом мы много ели и пили, значит, теперь необходимо вывести из организма все лишнее - мочегонным и потогонным эффектом обладает липовый веник. Кроме того, он избавит от головной боли и признаков похмелья.

Если в новогоднюю ночь перестарались с плясками и прыжками через сугробы и теперь ноет поясница и болят мышцы, возьмите березовый веник. Но главное достоинство березового аромата - в его способности сильно расширять мелкие бронхи, поэтому после бани с таким веником особенно легко дышится... даже если накануне вы выкурили слишком много сигарет.

Боитесь, что банная процедура вам не подходит из-за опасности повышения давления? Если имеется гипертоническая болезнь, баню можно посещать только с разрешения врача. И если он даст добро, берите с собой дубовый веничек: аромат дуба способствует стабилизации давления, он также хорошо успокаивает нервную систему.

Нет возможности сходить в баню? Примите дома ванну с тонизирующими средствами (купите их накануне) - это может быть морская соль, экстракты трав или, что особенно эффективно, ароматические масла. Особенно быстро снимают усталость и бодрят средства с экстрактом эвкалипта, лаванды или можжевельника. Если же не хватило времени купить что-то из этих средств, просто отломите несколько веточек от новогодней ели или пихты и бросьте их в очень горячую ванну. Когда вода остынет до 35 градусов, минут на 15 опуститесь туда.

И еще совет: перед баней или ванной выжмите в стакан минералки сок половины лимона (если плохо переносите кислое, добавьте немного меда) и выпейте этот бодрящий и очищающий организм напиток. Теперь после всех процедур вы выглядите и чувствуете себя так, словно не веселились всю новогоднюю ночь, а спали сном младенца.

 

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей