Взял кредит - купил наркотик

Татарстанские наркодилеры ищут новые способы продажи «дури».
Как оказалось, сейчас очень распространен так называемый бесконтактный метод продажи. Потребители наркотиков связываются с продавцами по интернету или СМС, оплачивают товар через электронные терминалы. Получив деньги, наркодилеры сообщают, где можно забрать наркотик. Как правило, это почтовые ящики. То есть все контакты между покупателями и продавцами сводятся к минимуму. Как рассказали сотрудники республиканского наркоконтроля и МВД на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркотиками, довольно острой остается и проблема кодеинсодержащих препаратов.
- У нас в республике продажа этих лекарств строго контролируется, поэтому наркодилеры предпочитают их закупать в других регионах, - отметил Руслан Халимдаров, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ. - Сейчас все столбы пестрят объявлениями типа «деньги в долг». Наркосбытчики берут по таким объявлениям кредиты, приобретают препараты в соседних областях, продают их в Татарстане и получают огромную прибыль - 300 процентов.
Тем не менее только в этом году оперативники перекрыли 11 каналов крупных поставок зелья из Таджикистана, Санкт-Петербурга, Пермского края, Владивостока.
- В прошлом году правоохранительными органами Татарстана было изъято 940 кг наркотических веществ, - сказал заместитель начальника УФСКН по РТ Тимур Юсупов. - А только в первом квартале 2012 года уже 380 кг - в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Если раньше оперативники сталкивались в основном с героином, то теперь главная беда - так называемые «дизайнерские» наркотики: спайсы и «соли для ванн». Последнее громкое дело было раскрыто совсем недавно нижнекамскими наркополицейскими. Им удалось задержать троих наркосбытчиков. Во главе преступной компании стоял детский стоматолог. У задержанного изъяли больше сотни пакетиков спайса и 200 синтетических таблеток.
Как считают сотрудники правоохранительных органов, по сравнению с другими регионами ситуация в Татарстане «стабильная, но напряженная». Ежегодно число наркозависимых увеличивается на 2 - 3 процента, а вот десять лет назад этот показатель составлял 32 процента.
В честь Дня борьбы с наркоманией был организован автопробег Москва - Казань. Пять машин отправились в просветительское путешествие по городам России. Среди добровольцев - психологи, наркологи, волонтеры, представители общественных организаций. Вчера в казанском санатории «Ливадия» была организована конференция, посвященная волонтерскому антинаркотическому движению среди школьников и студентов.
В рамках антинаркотического пробега сегодня с селе Ильинском Зеленодольского района РТ пройдет мастер-класс с участниками профильной смены детского лагеря имени М.Джалиля.

КВ
Лента новостей