Ваши идеи - наши деньги

Кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Заработать на хлеб, причем даже с маслом, можно, имея свой небольшой бизнес. 60% россиян считают деятельность малого и среднего бизнеса полезной для государства.

Такие результаты показал опрос, проведенный недавно аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр») среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

- Если у вас есть оригинальные идеи, как наладить бизнес, но нет средств и вы не знаете с чего начать, обращайтесь к нам, вам обязательно помогут, - уверяет зампредседателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева. - Если в прошлом году в комитет обратилось около 8 тысяч человек, то в этом цифра значительно возрастет.

Комитет появился в результате реорганизации Агентства по развитию предпринимательства РТ в январе прошлого года. Квалифицированные специалисты в сфере экономики, юриспруденции, социологии, программирования, информации и анализа организуют здесь подготовку и реализацию целевых программ для поддержки предпринимателей. Они участвуют в работе по преодолению административных барьеров, регулирующих отношения лицензирования, сертификации товаров и услуг. Также регулярно проводят консультации, семинары и тренинги по вопросам ведения бизнеса. Доводят до предпринимателей механизм получения кредита под госгарантии, получения субсидий на оплату части процентов по кредитам, приобретения оборудования и автотранспорта в лизинг. Плюс создают в районах представительства-центры, осуществляя контроль за их деятельностью.

По телефону скорой юридической помощи (здесь есть и такая) начинающий предприниматель может получить советы, как правильно вести себя в случае прихода проверяющих.

- Незаконных проверок вообще не должно быть! - продолжает Таркаева. - Сотрудники комитета содействуют в установленном порядке правоохранительным органам РТ в создании системы защиты предпринимательства. Наша задача - сохранение действующих и создание новых малых предприятий, что даст возможность увеличить число рабочих мест в сфере малого предпринимательства. В целях развития инновационного предпринимательства комитет берет на себя ответственность за создание и развитие инновационно-производственного технопарка «Идея».

Не забыты и татарстанские фермеры, сельские предприниматели. Для них разработана программа «Лизинг-грант», благодаря которой можно приобрести необходимое оборудование. Большая часть стоимости оборудования оплачивается из госбюджета, оставшуюся часть предприниматель берет в лизинг.

Вы решили начать свое дело? Не медлите, обращайтесь - и вам непременно помогут!

КВ
Лента новостей