Пассажирские рассказики

Перипетии, в которые ежедневно вовлекает жизнь казанских пассажиров, заслуживают того, чтобы попасть... пусть не в историю, но в газету точно!

На остановке в салон автобуса входит запыхавшаяся женщина, по виду бальзаковского возраста. Отыскав быстрым взглядом свободное место, усаживается поудобней и, отдышавшись, громко делится с соседкой маленькой радостью:

- Надо же, этот все же тормознул! Ну спасибо! Мимо нашей маленькой остановки они обычно пролетают мимо, особенно если увидят, что одна стоишь: думают, пенсионерка. Так я уже приноровилась: приготовлю заранее десятку и машу ей, машу, когда автобус увижу - мол, я платная пассажирка, не льготница! А сегодня только железные пятирублевки в кармане, я их в варежку зажала, машу рукой по привычке. Так водителям мою мелочь-то не разглядеть издалека, вот и проскакивают один за другим, не тормозя. Видать, этот-то зоркий оказался, все же заметил мою денежку...

Автобус плавно тронулся, пассажиры качнулись ему в такт. Вглядываясь в вечернюю темноту за окном, подумал: вряд ли в это позднее время шофер разглядел деньги в зажатом женском кулачке. Он человека заметил, а это случается нечасто.

Старым привычкам - новую жизнь

Трамвай едет в Борисково, медленно стуча по рельсам. В вагоне всего несколько человек, возвращающихся с работы. Пожилая опрятная дама как будто в ответ на неспешный ход состава размышляет вслух:

- Ну и что, зато едем. А ведь мы в свое время ходили пешком на работу из Борисково до Кольца, где нынче «Детский мир». Соберемся компанией, чтобы нескучно было в пути - и айда! Нет, сейчас все же хорошо, комфортно стало, вон к нам сколько транспорта ходит...

Вечер следующего дня. Стоим на остановке возле энергоуниверситета, вместе со студентами пытаюсь дождаться автобуса Nо79. Один из парнишек делится опытом:

- Я на пересадки деньги не трачу. Мы дома посчитали - очень уж много выходит. Раньше сюда ходил прямой маршрут Nо162, как его убрали - кранты! Если даже 79-й и дождешься, то пока-а он весь Кировский район обогнет, так что я выхожу на авторынке за речным техникумом и пешком до университета, где-то полчаса уходит. Или же другой вариант: от дома на 43-м доезжаю до перекрестка Амирхана - Чистопольская и оттуда пять остановок быстрым шагом до энерго. Ничево-о, втянулся и привык.

Новое - хорошо забытое старое. Видимо, этим известным афоризмом руководствовались и чиновники из городского комитета по транспорту и связи, когда вводили новую схему движения с «экскурсионными» маршрутами и подобными пешими прогулками.

А как казанские пассажиры? Да ничего, втянутся и привыкнут.

Хозяйка дома на колесах

Автобус 1-го маршрута Дербышки - речной порт. Пожилая женщина-кондуктор неспешно и аккуратно пробирается через заполненный пассажирами салон, успевая советовать кому-то на ходу:

- Вы до какой остановки едете? А то во-он там место освободилось, проходите, пожалуйста.

Затем другому пассажиру терпеливо объясняет, где и на какой маршрут лучше пересесть, чтобы добраться до нужного адреса.

- Ну что, молодые люди, возьмем билеты, да? - улыбаясь, предлагает она компании парней.

Отвернувшиеся было от нее угрюмые ребята, взглянув на спокойное доброжелательное лицо, лезут в карманы за деньгами...

Вот так едешь и чувствуешь себя в автобусе как в доме у гостеприимной хозяйки, даже настроение поднимается.

Да, кстати, номер этого «дома на колесах» из АТП-2 ВЕ 590, а хозяйку его зовут Нурзада. Заходите, если что...

КВ
Лента новостей