Учиться едем за границу

Каждому из нас хоть раз в жизни хотелось почувствовать себя студентом престижного вуза мирового уровня. В мечтах мы прогуливались в старинном университетском парке с учебниками в руках, сидели в огромных библиотеках за дубовым столом со стопкой книг. Делились впечатлениями с новыми друзьями и смотрели на мир немножко иначе. Ведь обучение за рубежом - не только способ повысить квалификацию или уровень знания иностранного языка. Учеба за границей помогает вникнуть в стиль жизни и работы в другой стране и расширить кругозор.

«Студентка, комсомолка, спортсменка...»

Зарубежные учебные программы рассчитаны на любой возраст и кошелек. Кроме того, существуют специальные гранты, которые помогают осуществить мечту российских студентов - наверняка многие слышали о стипендиях фонда Форда или Сороса. Оговоримся сразу: учеба по таким программам и грантам доступна только для трудолюбивых учащихся с высокой успеваемостью и мотивацией. Например, грант правительства РТ каждый год отправляет студентов, аспирантов, молодых ученых на подготовку и стажировку в известные вузы России и зарубежья. Однако в заветные списки попадает далеко не каждый: студент - претендент на грант, должен быть старшекурсником, иметь высокий рейтинг успеваемости и знать иностранный язык. Правда, в особых случаях организаторы могут подтянуть потенциального грантополучателя по языку. Затем его ждут собеседования, тесты на коммуникабельность, конфликтность, определение уровня интеллекта, экзамен на знание языка. Если это английский, то придется сдать так называемый Тойфл - Test of English as a foreign language.

Арабские бакалавры и турецкие магистры

Помимо грантов правительства РТ, существуют программы обучения в Египте и Турции. Как нам сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РТ, каждый год 7 - 10 татарстанских абитуриентов отправляются в Каирский университет, а также университеты Айн-аль-Шамс и Аль-Азхар. В основном они получают высшее образование (степень бакалавра) по специальности «Арабская филология», небольшую стипендию в 50 долларов и обеспечиваются местами в общежитиях.

Что касается обучения в Турции, то зачисляют счастливчиков по результатам вступительных экзаменов, которые проходят в Казани. Один из них, правда, платный - испытания обойдутся в 50 долларов. В случае поступления татарстанских студентов ожидает обучение на платной, но льготной основе. Сегодня в университетах Анкары, Стамбула, Измира и Эскишехера обучаются десятки наших студентов. Если раньше выпускники возвращались на родину со степенью бакалавра, то теперь некоторые студенты остаются в магистратуре. Для этого им необходимо иметь высокие баллы по всем предметам, сдать квалификационный экзамен и быть в списке рекомендуемых Минобразования и науки РТ. Для тех, кого в магистратуру направило министерство, обучение бесплатное. Студентов обеспечивают жильем и выплачивают стипендию в 70 - 80 долларов.

Попасть на учебу за границу можно и через родной вуз. Сегодня во многих высших учебных заведениях Казани действуют различные программы обмена с зарубежными университетами. Например, КГУ имеет более 40 университетов-партнеров из разных стран мира.

Ищите рекомендации бывалых

Полезные ссылки

Информация о грантах правительства РТ - g2p.tatar.ru/rus/grant.ru

Обзор систем образования стран мира, сведения о грантах и стипендиях, список зарубежных учебных заведений - www.studyabroad.ru/ucbelg.php

Программы образования за рубежом - www.ucheba.ru

Информация о вступительных испытаниях, цены на обучение в вузах мира - masterguide.org

Что делать тем, кто в свое время не отличился высокой успеваемостью и трудолюбием? За энную сумму улучшить свои знания в определенной области или получить языковую практику помогут частные школы, бизнес-программы и языковые курсы, коих сегодня в мире тысячи. При выборе школы или колледжа многие руководствуются только стоимостью обучения и рейтингом. Но этого мало: прислушайтесь к рекомендациям выпускников, узнайте, как идут уроки, много ли студентов в классе и как ведется преподавание. В этом вам поможет всемирная паутина.

Разброс цен на языковые курсы и на программы по различным предметам огромен. Цена зависит от рейтинга, удаленности от центра города, условий проживания. Колледжи и школы предлагают разные варианты - жить в семье, общежитии, с питанием и без него. Утренние часы обучения дороже - многие хотят заниматься утром, а днем работать. Стоит обратить внимание и на то, что не все студенты-иностранцы имеют возможность работать по студенческой визе. Если денег на учебу нет, а улучшить знания языка необходимо, есть еще один выход - работа для студентов по программам Work&Travel и Au-Pair.

Советы счастливчиков

Суфия АХМЕТОВА, выпускница КГУ, аспирантка University of Minnesota, Twin Cities, США:- Я получила грант правительства Татарстана на подготовку, переподготовку и стажировку кадров. Выбрала университет в Штатах, поехала туда как аспирантка. В программу было включено все, даже учебники. Изначально организаторы нам говорили о годе учебы, а потом почему-то срезали до семестра. Конечно, полгода - небольшой срок, и этого времени не всегда достаточно для получения качественных знаний и языковой практики. Тем не менее это очень хорошая задумка, аналоги таких программ есть и в других странах, например в Казахстане, только там она рассчитана на 5 лет. Хочется сказать и о том, что получить информацию о грантах довольно трудно. Она должна быть доступна для всех, чтобы о ней узнало больше талантливых студентов, аспирантов и ученых.

Айгуль ГАРИФУЛЛИНА, учащаяся London Study Centre, Англия:

- Когда я выбирала колледж в Лондоне, прежде всего обращала внимание на то, аккредитована ли эта школа British Council. Дело в том, что без этой аккредитации получить студенческую визу в Англию практически невозможно. Перед тем как получить ее, я оплатила свой курс - посольство требовало оригинал письма о зачислении. Языковой курс на 28 недель обошелся мне в 1500 долларов, но это того стоило. Однако нужно быть готовым к тому, что цены на обучение здесь разные: такой же курс в другом колледже может стоить 1000 долларов, а в третьем - 10000. Если искать колледж через посредников, цена может удвоиться, а то и утроиться. Я учусь по три часа в день пять дней в неделю. Проживание и питание в стоимость моего курса не входят, как и учебники. Это важный момент - здесь цена только одного учебника составляет примерно 50 долларов.

КВ
Лента новостей