ДЫРА, НЕ ДУРИ!

Никакой ремонт не может обойтись без сверления стен, кафеля, дерева и т.д. Иногда простейшая, казалось, операция превращается для домохозяина, взявшегося за дрель, в сущее мученье. Несколько советов помогут избежать вам излишней нервотрепки.

Чтобы просверлить отверстия в потолке, можно прибегнуть к помощи домкрата. Электродрель подпирается длинным брусом, стоящим на домкрате, который и подает его вверх. Работают двое: один направляет дрель, другой действует домкратом.

Бывает так: надо сверлить бетон - а у вас под рукой нет победитового сверла. Его можно заменить обыкновенным пробойником. Вставленный в патрон дрели, он неплохо берет бетон.

Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто: сверло встречает камешки или прутья арматуры и дальше не идет. Преодолеть это препятствие можно с помощью несложных приемов - камешки разбиваются несколькими ударами пробойника, а арматура сверлится обычным сверлом.

Как сделать отверстие в кафельной плитке и не разбить ее? Простой способ заключается в следующем. Острым концом метчика или углом лезвия зубильца на месте будущего отверстия удалите глазурь, легко постукивая молотком по инструменту. Если плитка приклеена к стене, то намеченное отверстие можно просверлить ручной дрелью (у электрической велики обороты) с зажатым в патроне сверлом или пробойником с победитовыми наплавками. В плитке, которая еще не установлена на стену, лучше сделать дырку, держа сверло просто в руке. Вместо победитового сверла можно взять и обычное или же работать торцом круглого напильника, действуя им как сверлом, но дело пойдет медленнее.

Если боитесь повредить полированную поверхность при ремонте мебели, а возникла необходимость просверлить дырку, наденьте на сверло фетровую шайбу - она сохранит поверхность полированной плиты от повреждения патроном дрели.

КВ
Лента новостей