Хореографы «Больших танцев»: Не хотим уезжать из Казани!

Благодаря им Казань у многих россиян теперь ассоциируется не только с нефтью, газом и Универсиадой, но и с танцами! Они завоевали для нашего города звание танцевальной столицы России, одержав победу в проекте «Большие танцы». Итак, в гостях у «КВ» хореографы казанской команды «Больших танцев» Алина Барилова и Александр Царев.

Представляем гостей  


Алина Барилова. Родилась 28 апреля 1988 года в Бавлах. Папа музыкант, мама много лет отдала госслужбе в сфере культуры. С детства Алина любила петь и танцевать. Интерес к танцам начался с увлечения творчеством Майкла Джексона. Любимые танцевальные направления - хип-хоп и данс-холл. Александр Царев. Родился 25 октября 1985 года в Нижнекамске. Мама из семьи врачей, папа пожарный. После школы поступил в театральное училище, закончил его в 2008 году. Любимые танцевальные направления - хип-хоп и хаус-данс.На последнем курсе училища ребята начали работать инструкторами в одном из казанских фитнес-клубов. В 2012 году открыли свою танцевальную студию. А потом вместе с сотней лучших казанских танцоров участвовали в масштабном телепроекте «Большие танцы» и победили.

Повезло с командой


- Поздравляем вас! А сейчас вы встречаетесь с ребятами?
Алина: Да, мы готовились к выступлению на последнем звонке и в честь 55-летия «Рубина». Правда, не всем составом - только 20 человек, сцена не позволяет. Но у нас есть повод встретиться - мы выступим на церемонии закрытия Универсиады.- Естественно, с танцем «Универсиада»? В одном из номеров ваша команда показала танец, символизирующий студенческие игры, в котором было продемонстрировано семь видов спорта...
Саша: Да, думаем, с ним. Только добавим туда еще несколько видов спорта.- Почему именно вы победили?
Саша: Нам очень повезло с командой! Правда, некоторым было сложно совмещать репетиции с семьей и работой. Одна девушка пришла чуть ли не сразу после родов, но потом поняла, что ночами работать тяжело. В целом мы были на сто процентов уверены в наших ребятах. Плюс к этому у нас были прекрасные условия для репетиций - в том числе благодаря руководителю «Татмедиа» Иреку Заудатовичу Миннахметову.

Каждый танец - спектакль


- Как вы стали хореографом?
Алина: Я не училась на хореографа, мы с Сашей закончили театральное училище. Танцевать стали со второго курса. Сначала, как многие современные танцоры, выступали в ночных клубах. Потом Саша предложил участвовать в конкурсе «Мегазвезда». В итоге я дошла до финала. Наверное, благодаря этому поняла, что танцы - то, чем я хочу заниматься. Хочу обучать других, фантазировать, придумывать. Тот конкурс перевернул мою жизнь.

- Почему именно вас выбрали для проекта?

Алина: Был закрытый кастинг. Туда мы послали свои видео. Главный хореограф проекта Пол Домейн просматривал эти видео и выбрал меня.

- Каково это - работать с командой из ста человек?

Саша: Это очень сложно. Сначала мы даже не могли представить, как можно такое количество людей организовать. Первые репетиции давались нам очень тяжело и шли гораздо дольше, чем последующие. К счастью, ребята нас очень уважали. С их стороны не было недовольства, хотя порой и сильным танцорам приходилось стоять в десятом ряду.- А одевали вас в Москве?
Алина: Да, мы заранее обговаривали, как должны выглядеть костюмы. Если честно, не ожидали, что для нас подберут такие интересные наряды, подходящие под каждый танец по смыслу и идее. Иногда были проблемы. Наш первый номер «Вставай» мы танцевали в салатовых штанах и майках. Но сначала были сиреневые комбинезоны, которые не очень хорошо смотрелись на высоких девушках. В том числе на мне. Руководство телеканала пошло нам навстречу. На следующий день нам привезли 72 пары салатовых штанов.- Каждый ваш танец - спектакль. Театральное образование помогает?
Саша: Это всегда помогает. Мы можем и танцорам подсказать что-то в плане актерской игры. Мы часто снимаем видеоклипы и даем советы ребятам, как лучше себя вести.- С кем из соперников сложились самые теплые отношения?
Алина: С самого начала мы подружились с Самарой. У каждой команды были длинные матрасы, на которых ребята могли сидеть, лежать. Так вот наши матрасы находились рядом. Да и в каждом городе, за исключением, пожалуй, Волгограда, у нас были знакомые. Мы, например, очень давно знакомы с хореографами из Нижнего Новгорода.

А судьи кто


- Как вы думаете, почему Ирина Винер не ставила вам семерки?

Алина: Все об этом спрашивают! Не сказать, что мы были обижены или недовольны. Она произносила свой комментарий так, будто собиралась поставить высшую оценку... Может быть, Винер понимала, что мы и так лидируем, и пыталась поддержать другие команды.- А кто из судей относился к казанской команде лучше всех?
Алина: После финала к каждой команде подходил Евгений Папунаишвили, благодарил и говорил, что Казань действительно была сильнее. К нам потом он тоже подошел и сказал то же самое. Это действительно было неожиданно - нас очень много хвалили. Нам практически не указывали на недостатки. Это тяжело. Мы понимали, что в следующий раз нужно выступить еще лучше. Но мы никогда не старались прыгнуть выше головы.

Президент должен уметь танцевать?


- Как прошла ваша встреча с Рустамом Миннихановым?
Алина: Было безумно приятно, была гордость, что мы там находимся. Президент очень позитивный человек. Он сказал, что гордится нами. Специально для этого события мы купили классическую одежду, обычно одеваемся более свободно.- Вы уже знаете, что делать с его подарком - тремя миллионами?
Алина: Мы их поделим на всю команду. Те, кто больше вкладывался, получат чуть-чуть больше. Один наш акробат перед четвертьфиналом серьезно повредил колено. Врач категорически запретил ему танцевать. Но он все-таки вышел на сцену и профессионально исполнил все трюки. Просто приземлялся на здоровую ногу. Сейчас он чувствует себя хорошо.

- Президент должен уметь танцевать? Какому танцу вы научили бы Рустама Минниханова?

Саша: А вы видели, как танцует Медведев? Думаю, у нашего президента получилось бы не хуже! Наверно, научили бы его брейк-дансу.- А если бы вы были главой государства, что сделали для развития танцев?
Алина: Я бы приглашала известных танцоров, организовывала различные фестивали, конкурсы, танцевальные лагеря. Это повышает уровень танцевальной культуры. В Москве, например, каждый день что-то происходит.

Кормит ли профессия хореографа


- У вас есть своя студия. Каким танцам в ней учит Алина, а каким Саша?
Саша: Занятия по хип-хопу есть и у меня, и у Алины. Я веду хаус-данс - это сейчас популярное направление, танец ног. Алина преподает данс-холл - ямайский танец.- Какого возраста ваши ученики?
Алина: От 13 лет и старше. Даже Неля Абдюшева (63-летняя участница «Больших танцев». - Л.П.) до проекта активно ходила к нам. Она занималась гоу-гоу - более женственным направлением. В фитнес-клуб, где я работаю инструктором, она приходит еще и на стрип-данс. Так что Неля у нас зажигает!- Где находится студия?
Саша: Раньше мы занимались в спорткомплексе «Зилант». Сейчас в связи с Универсиадой у нас небольшой перерыв в занятиях. Но мы очень надеемся, что нам помогут с помещением. Ильсур Метшин обещал пойти навстречу.- Ваша профессия кормит?
- Да, но пока мы не делаем это ради денег. Потому что главное - это развиваться.

Жизнь после проекта


- Алина, как вы отметили свой день рождения?
Алина: Ребята устроили для меня замечательный праздник. Началось все еще в поезде - было грандиозное поздравление от всей команды. Проводили для меня всякие испытания. Я гуляла по трем вагонам, отгадывала загадки, а в последнем вагоне было много-много шаров. Ребята стояли нарядные, с тортиком. Такое количество людей меня еще ни разу не поздравляли!- Самый необычный подарок, который вы получили от своих поклонников...
Алина: Бабушка одного из участников команды, Никиты Семенова, встретила нас на перроне с огромной губадией. Вообще бабушки наших ребят были чуть ли не самыми активными болельщицами. Одна из них всех соседок в своем доме заставила смотреть «Большие танцы».

Пара на сцене – пара в жизни


- Ваши отношения тоже начинались с танцев?
Саша: Да, все началось с проекта «Мегазвезда». Мы стали много времени проводить вместе. Потом дружба переросла во что-то большее. В какой-то момент я немного испугался, даже хотел прекратить общение. Мы вместе работали, я мог рассказывать Алине обо всем, что происходит у меня в жизни. Мне не хотелось этого терять. На самом деле мы ничего не потеряли, наоборот - приобрели. Сейчас мы круглые сутки вместе!- В номере Beat it ваши девушки явно доминируют над парнями. Как последние это восприняли?
Саша: Мы долго не рассказывали нашим танцорам сюжет целиком. Боялись, что кто-то может обидеться - как так, мы, би-бои (исполнители брейк-данса), проиграем девчонкам? Наши репетиции были, как сериал. Каждый день они узнавали по чуть-чуть. Уже под конец мы раскрыли секрет - мол, ничего не поделаешь, девушки должны победить, но так получится интереснее.- Правда, что у вас и в танце, и в жизни полное равноправие?
Алина: Правда, иногда бывают недопонимания, ссоры. В основном они касаются работы. Но это почти всегда приводит к лучшему результату.
Саша: Это помогает нам расти в творческом плане. Есть небольшая конкуренция.

Большие патриоты


- Вы были самой патриотичной командой: выходили на сцену с флагом Казани, несколько раз название города светилось в номере.
Алина: Тема номера Beat it - борьба. А что может быть изображено на флаге победителей? Конечно символ Казани! К тому же это помогает объединить участников команды. Мы действительно были патриотичной командой!- Есть желание поработать за рубежом?
Алина: Мы бы хотели съездить в Штаты поучиться. Но потом вернуться сюда. Опыт, который могут дать там, дорогого стоит - наши любимые танцы пошли оттуда.
Саша: Но уезжать из Казани мы не хотим. Думаем, и в нашем городе есть возможности развиваться. Если ты будешь настоящим профессионалом, о тебе узнают в любом случае.

КВ
Лента новостей