Хрущевки подрастают мансардами

На улице Гагарина над пятым этажом хрущевки построили еще один - мансардный. На открытии нового этажа дома №12 по этой улице побывал наш корреспондент.

Этот старый кирпичный дом теперь резко отличается от соседних, и не только высотой. Красивый и нарядный, он сразу привлекает внимание. Балконы обшиты сайдингом, поблескивает новая крыша шестого этажа. Заходим внутрь - чистые, отремонтированные подъезды.

Вот так по принципу «ты - мне, я - тебе» договорились строители мансардного этажа с жителями дома. За разрешение жильцов на строительство дополнительного этажа инвесторы произвели капитальный ремонт дома. Да еще какой, по всем правилам! Ведь нынче как бывает - проведут наскоро косметические работы, поменяют кое-что по мелочи и с помпой объявят - капремонт у вас, товарищи, выполнен. Здесь же, на улице Гагарина, все по-честному, жильцы остались довольны. Еще бы! Рассказывает один из жителей-ветеранов Наиль Галямов:

- Как построили наш дом в 1958 году, так ни разу в нем ничего и не меняли.

Ну а теперь? В подвале все годы стояла вода - сейчас, после замены коммуникаций, сухо. Полы первых этажей утеплили, всем желающим сменили сантехнику, трубы водоканализации, газовые колонки и плиты, установили железные двери в квартирах, отремонтировали и застеклили балконы, поставили новые батареи как в квартирах, так и в подъездах.

Так и хочется сказать: жить стало лучше, жить стало веселей, но не все так просто.

Когда строители обратились за разрешением на возведение дополнительного этажа к обитателям хрущевки, мнения жильцов разделились примерно поровну. Люди не без оснований боялись, что старый фундамент не выдержит дополнительной нагрузки и «поплывет». Однако, несмотря на возражения части жильцов, стройка началась, а вместе с ней появились небольшие трещины на стенах, на верхних этажах осыпалась штукатурка. К чести строителей, все возникшие проблемы они устраняли беспрекословно.

Вот как прокомментировал новое градостроительное решение заместитель председателя комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани Владимир Андреев. Он рассказал, что в Казани примерно 1500 хрущевок, из них около тысячи нуждаются в безотлагательном ремонте. В городском бюджете нет средств, чтобы отремонтировать их быстро, в течение ближайших лет. Как вариант решения проблемы - привлечение инвесторов. Одна из строительных фирм вложила свои средства в капитальный ремонт и реконструкцию этого дома по улице Гагарина, а также в надстройку мансардного этажа. Вложенный капитал принесет прибыль после продажи построенных квартир.

Ну а как там наверху, на шестом этаже бывшей пятиэтажки? В итоге надстройки получилось 16 квартир - четыре однокомнатные и 12 двухкомнатных. Высота потолков нормальная, даже больше, чем в некоторых домах. Перегородок нет - будущим жильцам предоставляется возможность самим сделать планировку как им удобнее. Кстати, общая площадь однокомнатной квартиры - 32 - 35 квадратных метров, двухкомнатной - 42 - 45. Цена, по которой новое жилье будет продаваться, примерно 18 - 18,5 тысячи рублей за кв. метр. Жильцам этого дома при покупке предоставят скидку.

В комитете благоустройства и ЖКХ городского исполкома сейчас формируется программа проведения таких реконструкций как один из способов решения проблемы капремонта за счет инвесторов. Заместитель председателя комитета Владимир Андреев обращается к жителям Казани:

- Если вы хотите, чтобы ремонт в вашем доме начался быстрее, не дожидаясь плановых сроков, собирайте подписи, давайте свое добро - инвесторы, желающие вложиться в хрущевки, стоят в очереди.

Но, как предупредил Владимир Иванович, не все старые дома можно надстраивать. Вначале исследуются грунты, идет проверка фундамента - в каких местах его можно усилить. Технический проект реконструкции обязательно подвергается экспертизе, а само строительство ведется в рамках всех существующих норм и правил.

Какие дальнейшие планы у городской администрации в новой необычной жилищной программе?

Следующая реконструкция ожидает дома №35а по улице Короленко и №14 по улице Восстания.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей